Уотерхаус. Магический круг. 1886

Иван Есаулков
Лёгкой тростью чертит жрица
Круг себя волшебный круг.
Служит он добру границей
И рассеет зло вокруг.

Держится колдунья властно,
Совершая колдовство.
Всё, что для людей опасно,
Обессилит волшебство.

А в котле кипящем зелье
Закипает. Дым столбом.
И змею на ожерелье
Можно разглядеть с трудом,

И узоры на манжетах,
Или с вышивкой подол.
За чертой видны приметы
Всевозможнейших из зол.

Рядом с черепом здесь ворон
И лягушка на черте.
Колдовство свершится скоро,
Но не время суете!

Под котлом костёр пылает,
И, как будто недвижим,
Пар от зелья зависает,
Колдовство тая, над ним.

Монохромная пустыня.
У пещеры вдалеке
В ожиданье жрица стынет
Со светильником в руке.