Эжен де Блаас. Созерцание. 1893

Иван Есаулков
Не красочен лофтовый фон
У полотна. Запечатлён 
Серьёзный, сдержанный портрет.
Венецианка юных лет

На нём пред нами оживёт
С бровями тонкими в разлёт.
Где лёгких локонов овал
Её лицо обрисовал.

С каким искусством смог Блаас
Здесь передать огромность глаз,
Задумчивый, глубокий взгляд.
Непритязательный наряд,

Где привлечёт одна деталь –
Блестяще поданная шаль,
Что с плеч сползает и чуть-чуть
По моде открывает грудь.

Мы возвращаемся опять
К глазам её, чтоб увидать
Ещё взгляд девушки, как он
Внутрь, прямо в душу, погружён!