Детям о Кавказе

Алексей Пыжиков
Тише! Потерпите, дети!
Снова в гору. Мы в Дербенте.
Раз - ступень и два - ступень.
Цитадель. Цикады. Тень.
Полдень. Зной. Мечеть. Намаз.
На ладони весь Кавказ.
Дай свою, еще шажок.
Осторожнее, дружок!
Поднатужимся, осилим
Самый южный юг России.
Пусть закрыты ворота*,
Нам поможет высота!
Если приглядеться очень,
За долиной, между прочим,
Там вдали Азербайджан;
Там же, в городе Гянджа
Ваша бабушка родилась,
Оттого и мы случились...
Оттого живем сейчас,
Что и дедушкин Кавказ...
Поглядим чуть-чуть на Запад:
Там граната терпкий запах -
Вечной Грузии печаль.
Там отец в войну крепчал.
Парнем пятнадцатилетним
В сорок третьем лётном,  летнем
Он в тылу свой вклад привнес
Закавказья ВВС.
Что он видел в том Тбилиси?
Смолкли песни, скорбь на лицах
С канонадою в горах,
С басом Левитана - страх...
Не мечтал в ночи на склоне,
Чай не пил он на балконе.
Было некогда ему.
Не ходил он ни к кому...
...........................................
А сейчас мы ходим в гости
И перемываем кости
Тем, кто в гости не пришёл
(То пускай нехорошо,
Но Кавказ всегда радушен!).
Вот и вечер. Нас на ужин
Приглашает Абдулла
(Помоги ему, Аллах!)...
.........................................
Будет ночь. Поспите, дети!
Я вам сказку расскажу:
"Вновь белье колышет ветер
Под луной, что ярко светит;
Птица счастья снова метит
На веревке в паранджу..."

17.07.2022 г. Дербент - Махачкала

* Дербе;нт (от перс. ;;;;; Дербенд «закрытые (связанные) врата»