Возлюби ближнего своего

Светлана Салайкина
--- В Прощённое ---

                «Возлюби ближнего своего, как самого себя»

На помин российских мальчиков, что ушли на небеса,
я пеку блины в Прощённое,  слёзы льёт моя душа.
Да и можно ли надеяться душу спрятать от тоски,
если чёрным дымом стелется, то что ждёт нас впереди.

То ли вороны накаркали, то ли "ястребы" войны
поиграть решили в тёмную на судьбе моей страны.
На помин российских мальчиков – им бы жить ещё, да жить…
Войны – лихо планетарное, как научат возлюбить?

--- Завтра не закончится война ---

Распростерла крылья над землёй
страшная Химера блока НАТО.
Чёрным дымом бедствия объята
древняя славянская земля.

Завтра не закончится война…

В этой беспроглядной темноте
бьют друг друга до смерти славяне.
Потирают руки англичане –
счастливы: а у славян война...

Завтра не закончится Она!

Бьют друг друга в сердце, наповал!
Души отлетают понемногу,
смотрят удивлённо на дорогу,
что ведёт отсюда в небеса...

Завтра – не закончится война!

Вот теперь и нечего делить:
ни земли, ни правды, ни удачи...
Ангелы встречают, вдовы плачут,
как теперь на белом свете жить?

Вот теперь и нечего делить.

--- Но надо жить ---

Плохо? И мне было плохо,
Но надо жить как-то дальше:
Расслабься дружок Антоха,
Ещё не отрублены пальцы,

Ещё не простреляны ноги,
И боль не вырвалась криком.
И нет ещё мысли крамольной,
Что может такое случится.

В России светло и спокойно.
И девочки учатся в школе.
И верят мальчишки свято,
Что мирная жизнь – их доля.

Девчонки и вовсе не знают,
Что сёстрами в медсанбатах
Лечить будут мальчикам раны,
И горько безмолвно плакать.

--- Через прозрачность сферы ---

                "Сердце обучено Богом любить не касаясь"
                Ю. Лаковский

Настроиться на камертон созвездий!
Возможно ли… акустика другая…
Через прозрачность тонкого стекла,
галактику родную наблюдаю.

И за окном – охотник Орион.
Любуйся им хоть до утра беспечно:
тем астеризмом* с крыльями в разлёт,
той бабочкой летящей в бесконечность.

А вот у нас война, страшней не может быть
действительности лютой, неизбежной.
Когда же мы научимся любить
друг друга так, как в заповеди вечной?

*Большой астеризм Ориона также называют Бабочкой.

--- Всё как всегда ---

Всё как всегда и нет никакой войны.
Всё как всегда, и утро в окно стучится.
Значит, пора подниматься – зовут дела.
Птицы поют и божий свет струится.

Всё как всегда: птиц накормить и кошек.
И как всегда, поклониться лику светила,
И помолиться за мир в этом мире божьем,
Чтобы планета жила, цвела и любила.

Всё как всегда – нет никакой беды.
Всё как всегда – нет никакой войны.

--- Всё что мы можем ---

Всё что мы можем, не потерять надежды
о птице, что за окном споёт свои песни прежде,
чем дереву в божий срок будет дано плодоносить,
а за весной и летом придёт, непременно, осень.

И всё будет как всегда, все живы, и все вернутся
с войны, что уже никогда на свете не повторится.