Лето 2022

Юрий Богомолов 2
В эти долгие летние дни
Почему-то холодные ночи.
И тревожные рваные сны.
И у писем полно многоточий.

Равнодушно взирает душа.
И ни радости нету, ни боли.
И прошедшее вороша,
Убеждаешься- не о чем спорить.

Убеждаешься- страхи прошли.
И всё худшее в мире случилось.
И сегодня не сетуем мы
И не веруем в божию милость.






Худо бедно в стихах вырисовывается человек.
И никуда его сути не скроешь
Он может в лепешку разбиться. В снег
Окунуться, заплакать и улыбнуться тоже.

Все никого не обманет, не обведет
Метафорами и пафосом вокруг пальца.
И читатель не понимающий ничего
Будет, как баран на новые ворота, пялиться.

В чем же, товарищ, тут ремесло или мастерство
Когда как ни куешь ни черта не выкуешь.
Все получается не вещь, а вещество.
И покрутив некоторое время в руках- выбросишь.

Есть ли тут какая наука- скажу есть.
Только не та наука, которая для первоклассника
А чтобы душа наша была с одной стороны- честь
А с другой стороны- мягче ластика







Расстегивай душу, застегивай.
Молись, а потом борись.
Напрасно ты ищешь логику
И вкладываешь её в мысль.

Причудлива жизнь переливчата
Бурлит как весной вода
То ласковая, прилипчивая,
То чуждая, как звезда.

Напрасно ведешь ты поиски
И плачешься поутру.
Куда же тебя забросили?
Что режет тебя по нутру.

Годами на месте тычешься.
То вдруг соберут в полёт
И видишь внутри вычищено
Внутри тебя уголок.

Сверкает внутри. Чистенько.
И всё на своих местах.
Как странно, как удивительно
И непонятно как.

Жизнь  кубиком рубиком сложится
В единственный вариант.
И эта тонкая кожица
И этот граненный стакан.




Причудлива жизнь переливчата
Течет как весной вода
То ласковая, прилипчивая,
То будничная как всегда.

Напрасно ведешь ты поиски
И плачешься поутру.
Куда же тебя забросило?
В какую такую нору?

Огромное красное яблоко.
Заваренный чай на столе
И в окна июньская радуга
Заглядывает смелей.

Сверкает внутри. Чистенько.
И всё на своих местах.
Как странно, как удивительно
И непонятно как.

...

Жизнь  кубиком рубиком сложится
В единственный вариант.
И яблока тонкая кожица
И чая граненый стакан.






Причудлива жизнь. Переливчата.
Течет, как в реке вода.
То ласковая, улыбчивая,
То будничная. Как всегда.

Огромное красное яблоко.
Заваренный чай на столе.
И в окна июльская радуга
Заглядывает смелей.

На кухне светло и чистенько.
И всё на своих местах.
Как странно, как удивительно
И непонятно как.






Проснуться. Навык прежний
Утратить на секунду.
Слоняться утром снежным.
Надеяться  подспудно,

Что мир неторопливо
Ступает. А не скачет.
А если, всё же мимо...
Ты взял с собой на дачу

Коробку старых фото.
Они тебя согреют.
Там лица смотрят кротко
И нынешних светлее.






Он ждет от нашей жизни
Высот необычайных.
Волнуется и бьётся,
Как закипевший чайник.

А жизнь от жарких взглядов
Теряется в смущенье.
Она прекрасно знает,
Как варится варенье

И подается блюдо
Роскошно и красиво.

Попробуешь немного
И выбросишь в корзину.