Берёзка

Валерий Карбушев
Сухая в августе серёжка,
Что на берёзке родилась...
И то ли крылышки, то ль рожки
Устроили ей с миром связь.
  Рассыпалась и растворилась
  На волнах веющих ветров;
  И где семянка приземлилась ?
  Об этом знает только Бог.
Но вдруг взошла в степной низине
Двумя листочками в траве,
Над нею звёзды ,небо синее
И жизнь в песенной молве.
   Жизнь, если грызуны не скосят,
   Скакун копытом не примнёт,
   Она у Бога влаги просит
   И подрастает каждый год.
Волнуясь делится дыханьем
С полынной серою травой,
И слышит ржанье и блеянье,
И лисий лай и волчий вой.
   Ковыльной родины просторы
   Ей стали домом в оный срок,
   А странник обращает взоры
   На этот редкостный росток.
Здесь времена играют роли,
Творят эпохи разворот,
Берёзка в женственной юдоли
Весною радостно цветёт.
   Как мать для детушек трудилась,
   Всю жизнь кидала семена,
   Своей работаю гордилась--
   Теперь в низине не одна.
И обрела у Бога славу,
Не потерявшая красу--
Вокруг неё берёз держава,
Она в берёзовом лесу.