Предъюбилейное

Евгений Клюзов
И так, 20 июля 2022г мне исполнится 69 лет. Честное слово, я не надеялся дожить до такого преклонного возраста (по крайней мере - в юности!)Излагать все события моей непутёвой жизни, это значит проявить полное неуважение к читателю. Попытаюсь сосредоточиться на главном: я всегда, всё делал не вовремя. В комсомольской молодости сомневался в идеологии и не вовремя задавал вопросы на комсомольских собраниях и лекциях по марксистско-ленинской философии. Несвоевременно задавал вопрос: Где ты вчера была?  И, вообще, делал массу смешных и бесполезных движений... Например: сегодня я написал на Макспарке комментарий, в котором объяснил, что такое "капитализм", его быстро убрали с Главной ленты (у меня на Макспарке 15700 плюсиков за мои высказывания на экономические темы). Да, что говорить? Жизнь прожита непутёво и зазря... Пытался писать комментарии в "Литературной России" - не печатают! Субъективная точка зрения на литературные события не нужна читателю. Не считаю нужным жаловаться на мелкие бытовые неудобства - типа, пенсии не хватает до 31 числа! А вы читали статьи о том, что голодание полезно и продлевает жизнь? То-то же! Пусть ПФР обанкротится! Главное условие, которое продлевает жизнь, это - оптимизм! Тут я согласен с большевиками. Но, моё главное пристрастие и хобби - это русская литература! Недаром, мне на шестилетие подарили юбилейный Пушкинский том, изданный Сталиным в 1937г (может быть, это единственный поступок Сталина, который оправдывает его существование), и я читал пушкинские сказки со всё возрастающим интересом. Но, надо с сожалением признать и осознать существующую в действительности ситуацию, что русской литературы в сегодняшней реальности практически не существует, ведь литература - это самое национальное из всех искусств, а если нет национальности, то, не может быть и литературы. Всяческие идеологические ограничения приводят к деградации национального сознания, и, к деградации самоосознания, которым и является литература. Жаль, что сомнительные мысли со временем не исчезают, а становятся всё навязчивее, ведь новые поколения утрачивают те конкретные понятия, которые и являются основой русской ментальности. Но, может быть, я слишком пессимистичен? А ваши дети знают сказки Пушкина наизусть?