В глаз разбитый кулак

Савва Неприкаянный
В глаз разбитый кулак
Корпусом. Да с оттяжкой
Отточенной медною пряжкой.
Правда уличных драк.
Сплюнув через выбитые зубы,
Руки засунув в карманы,
Мальчишка выйдет на улицу рано,
Сжав презрительно губы.

Снисходительно посмотрит в иглу
Сужающейся дороги.
Камешек, попавшийся в ноги,
Начинает игру.
Удар! Взлетев, пыль осела
Носок башмака, потускнеет
Пес отбежать не успеет.
Всё надоело.

Визг покой, увы, не принёс:
Злость в горле икаёт.
Мимо бежит, хромая,
Раненный пёс.
От слёз отдышаться
На скамейку присели .. .Неволю
Свою проклиная, бегом, с горя,
Искать с кем подраться.

Вдоль железки приключений ища,
Прутом цветы сшибая,
Каждый день шагает
Под дождём один без плаща.
И сегодня в даль, что промокла,
Густым и глухим туманом,
Поезд пролетит полустанок.
Сотней пленительных окон.

И сердце рванётся вдогон,
Манимое проснувшейся где-то
Девчонкой растрепанной ветром,
Порывом влетевшим в вагон.
И старой мечтою ранен
Сбежать поскорей отсюда,
Зная – того не будет –
Швырнёт обессиленно камень.

Стекло покроют морщины,
Прежде чем оно распадётся,
Мальчишка зло рассмеётся:
Зубы растут коренные.
 
10.09.1990