Синильга!

Нина Долгань
В  далёкой   Сибири,  в  зимнюю  ночь,
В молодой, тунгусской семье ждали дочь.
Той  ночью   обильный   сыпался    снег,
В  яранге  появилась  девочка  на  свет!
Вышел  из  яранги   счастливый  отец,
Снег  был  пушистый,   словно  песец.
Синильга  —  дочке   имя  я  дам.
Красива  будет,  умна  не  по  годам.
Холодной  красоты  Синильга росла,
Во взгляде хОлодность тоже была.
Сутками бродила в дремучей тайге,
Синильга   явно  была  не  в  себе.
Суровая тайга для неё родной дом.
Шаманка умела говорить со зверьём.
Тревожно  шумела  дремучая  тайга.
Ни с того, ни с сего, дева вдруг умерла.
ВысОко колоду с телом подвесил отец,
Не  достанет  её — ни волк,  ни песец.
Тело спокойно, дрожат лишь ресницы,
На ветках  поют ей  таёжные птицы.
    Ночь! Полная в небе Луна!
Тревожно замирает вековая тайга.
В испуге умолкли таёжные звери,
Кто- то тихо вошёл в таёжные дебри.
Это   Синильга  бредёт  по  тайге,
Взгляд  ледяной  пугает  во тьме.
Взор —  безумен,  синева  на  губах,
Леденящий вид её вызывает страх.
Бродит в безумстве дева шальная,
Белый  волк  с ней  —  её  охраняя.
Входит в ярангу, мужчин соблазняет,
Ледяным  поцелуем  их   убивает.
С болью в сердце, в тревоге, в тоске,
Прохор  Громов  бродил  по  тайге.
Горный хребет, он взошёл на скалу,
Голос  Синильги  услышал  внизу.
Тянет руки к нему, губами зовёт,
Обезумевший Прохор ступает вперед...



PS Синильга — мифический персонаж народов Сибири.
 Прохор Громов — ЛГ  романа В. Шишкова" Угрюм - река. "


            18 июля 2022 год