Взрывпакеты. Эпизод первый

Сергей Арбузов 3
       
       Ваня – мой друг детства, одноклассник. Описываемые события происходили в первой половине восьмидесятых годов прошлого века. Мы учились тогда в седьмом или восьмом классе обычной советской школы. А Ванин старший брат уже был курсантом военного училища. Училище находилось в нашем городе, поэтому братья виделись очень часто. А в последние два года учёбы курсант почти постоянно жил дома, ездил учиться и нести службу, как обычные люди ездят на работу, – на общественном транспорте. Ваня очень гордился старшим братом и сам тоже мечтал стать военным. А его брат радовал всех нас, то есть Ваню и его друзей, тем, что иногда приносил домой интересные армейские «штучки». Это были, например, книжки: различные справочники по стрелковому оружию иностранных армий, каталоги военной техники стран НАТО, учебные пособия по рукопашному бою морской пехоты ВМФ СССР, а также другие интересные издания, напечатанные очень ограниченным тиражом, с грифом «для служебного пользования». Также, у них в доме часто можно было увидеть различные детали армейской амуниции и снаряжения, нарукавные шевроны, гильзы от автоматов и пистолетов, и другие подобные предметы, которые, конечно же, не могли оставить равнодушным любого нормального советского подростка мужского пола.
       Однажды Ваня предложил мне прогулять химию. Химичка болела, а замещала её студентка-практикантка, которая боялась лишнее слово сказать, а тем более – выяснять, кто отсутствует. Сразу после химии у нас был урок физкультуры. Но учитель уехал на какие-то соревнования, и все классы вместо «физ-ры» просто болтались по школьному стадиону или вели беседы, сидя на трубе для качания пресса. В лучшем случае, пацаны гоняли в футбол, даже не переодеваясь в спортивную форму. Таким образом, смело можно было просачковать ещё и  физкультуру, то есть два урока подряд, не опасаясь репрессий.
       В подобных ситуациях, то есть – прогуливая уроки, мы обычно шли домой к Ване. Во-первых, у меня дома нас могла заметить соседка и потом донести родителям. Во-вторых, у Вани было гораздо интереснее. Его семья была немного зажиточнее по сравнению со среднестатистической советской семьёй, со связями. Поэтому там были и книжки, и пластинки, и кое-какие деликатесные продукты, и другие дефицитные вещи. И даже всяческие заграничные сувенирчики и иностранные журналы. Ну и, в-третьих, нас всех тянуло в гости к Ване из-за его брата и всего того, что он приносил домой со стрельбищ, полигонов и аудиторий  своего учебного заведения. Но любили мы Ивана не за всё это, а за его добродушие, весёлый нрав и многие таланты.
       В тот памятный день, когда мы прогуливали химию и физкультуру, я, как всегда, был в предвкушении чего-то нового и необычного. И, как говорится, предчувствие меня не обмануло. «Смотри, что у меня есть», – тихо сказал Ваня. И протянул руку. В его руке лежал неизвестный мне предмет. Он был немного похож на охотничий патрон для ружья восьмого или четвёртого калибра, с картонной гильзой, только без латунного капсюля. Такой картонный цилиндрик, запечатанный с двух сторон. С одного края у него торчало что-то наподобие куска чёрного телевизионного кабеля с головкой, как у спички, на конце. Как я узнал чуть позже, это был армейский взрывпакет. «А зачем в армии взрывпакеты?», – задал я наивный вопрос. «Ну как, зачем? На учениях имитировать взрывы гранат», – пояснил мне мой более осведомлённый товарищ, – «Не будешь же ты настоящие гранаты бросать при атаке на условного противника?». «Не буду», – задумчиво проговорил я. И тут же задал следующий вопрос: «А брательник его насовсем принёс или на время?». «Не знаю. Посмотрим», – неопределённо ответил Ваня.
       Взрывпакет пролежал до Нового года. А ещё в начале декабря выяснилось, к нашей всеобщей радости, что мы можем его использовать по своему усмотрению. Кто это – мы? Ну, Ваня и его банда, ещё три-четыре человека. Насчёт банды я, конечно, пошутил, это была просто компания друзей. Никаким криминалом мы не занимались, разве что иногда курили втихаря, ну так, баловались.
       Пиротехническое изделие военного назначения уже было нашей собственностью. А до Нового Года ещё оставалось несколько дней. Всем не терпелось испытать его в деле. Кто-то из нас предложил: «А давайте хотя бы проверим, как горит бикфордов шнур!». Ему возразили: «А как ты проверишь? Он же взорвётся!». Автор идеи пояснил: «А мы отрежем кусочек и зажжём его»... Ну, короче говоря, так и сделали. Вот дураки! От огнепроводного шнура длиной около десяти сантиметров мы отрезали меньше половины. Чиркнули головкой шнура об спичечный коробок. Головка вспыхнула. Шнур пошипел, подымил, да и погас. И вот тут нашёлся среди нас благоразумный: «А как же мы потом его запалим? Шнур-то без головки теперь!». Кто-то ответил: «Да ничего, запалим как-нибудь».
       Так получилось, что мы все праздновали Новый Год в разных местах, поэтому взрывать решили позже. Зимние каникулы только начались, времени было ещё много. И в один из вечеров мы наконец-то собрались вчетвером для испытания настоящего, армейского, хотя и имитационного, боеприпаса. При нашем мягком климате погода зимой неустойчивая: то лёгкий морозец, то оттепель, то снег, то дождь, то опять подморозит… В тот вечер было ещё и ветрено. А оттаявшая земля и лужи от дождя слегка подёрнулись свежим ледком. Мы шли в тонких ветровках и лёгких нейлоновых куртках, без головных уборов. Накануне днём в таком виде нам было вполне комфортно. А сейчас нас пронизывал холодный и сырой порывистый ветер. Мы шли, втянув головы в плечи, то и дело поскальзываясь на искристой ледяной корке под ногами. Никто из нас не знал, насколько мощным будет взрыв. По размерам наш взрывпакет был раз в пять больше самодельного. Значит, бабахнет, как следует, думали мы. Было решено уйти подальше от людей. Хотя погода была такая мерзкая, с этим ветром и с гололёдом, что людей и так нигде не было видно. Но мы всё же ушли на самый край нашего района, где строилась новая школа и несколько новых домов, а за ними была уже территория совхоза. Место глухое. Здесь нам точно никто не помешает. Да и мы никого не сможем даже напугать, я уже не говорю «поранить».
       Чтобы более ясно понять, какие мы были идиоты, необходимо чётко представить себе место действия. Вообразите. Пустырь, котлован с заложенным фундаментом, рядом большая гора земли из котлована, а чуть дальше две коробки многоэтажных домов, ещё не до конца достроенных. Территория стройки – толком не огорожена. Тишина, нарушаемая лишь свистом ветра. А тьма была бы непроглядной, если бы не тусклый луч прожектора, слабо освещающий стройплощадку. Гора грунта, вынутого из котлована, имела в нижней части довольно пологий склон. Во время недавнего снегопада эту гору использовали для катания на санках. Поэтому все склоны были хорошо утрамбованы и даже отполированы полозьями. Потом снежное покрытие этой горки слегка подтаяло, а затем опять замёрзло,  в результате поверхность стала абсолютно гладкой и очень скользкой. Но у самого подножия, где склон был не таким крутым, по нему ещё можно было передвигаться, хотя и рискуя в любой момент упасть. И вот мы, четверо юных дураков, решили швырять свою бомбу именно в направлении горы. Не учли, что хотя угол и небольшой, но уклон всё же в нашу сторону.
       Встал вопрос: кто будет бросать? Единогласно решили: конечно, Ваня, у него же брат – военный, да и снаряд-то, собственно, его. Очень долго мы не могли зажечь шнур. Он ведь был уже без своей «спичечной» головки. Что мы только не делали! И зажигали сразу несколько спичек, поднося их одновременно с четырёх сторон. И привязывали их целым пучком к шнуру. Ничего не получалось. Ну, не горит, зараза, и всё! Подлый ледяной ветер задувает пламя. Хорошо, что мы предусмотрительно взяли с собой побольше спичек, коробок пять, кажется. Уже каждый из нас по очереди по три или четыре раза пытался поджечь этот наш обрубок огнепроводного шнура. Уже у всех окоченевшие кисти рук были красные, а носы – синие. Но взрыв всё ещё не состоялся. Наконец одного из нас осенила умная мысль! Рядом был бетонный угол цокольного этажа будущей школы. Возникла идея спрятаться от ветра за этот невысокий кусок фундамента. Но это не всё. Мы собрали все потухшие спички и пустые коробки от спичек. Потом ещё надрали щепок от какого-то деревянного поддона для кирпичей, валявшегося поблизости. И развели малюсенький костерок. Прямо на земле, под бетонной стенкой цоколя. Когда огонь начал разгораться, мы плотно обступили костёр со всех сторон и, расстегнув куртки, организовали какое-то подобие шатра, заслоняя слабый огонёк от порывов ветра. А Ваня сунул взрывпакет обрезанным концом шнура прямо в кучку полыхающих щепок. Наконец, началось характерное искрение. «Ваня, бросай!», – закричали хором. Ваня геройски пробежал несколько метров с этой гранатой в руке и только потом сделал бросок, причём в направлении той самой горки. Взрывпакет, имея цилиндрическую форму, стал катиться со склона к нам. Мы побежали в противоположную сторону. Иван был ближе всех к опасности, он тоже побежал. Но, сделав один шаг, он поскользнулся, упал и оказался задом к будущему эпицентру взрыва, да ещё в очень интересной позе – на четвереньках. Он попытался быстро встать, но ноги и руки разъезжались на льду, и изменить положение тела не удавалось…
       Инстинкт самосохранения – великая вещь. Наш герой, оставаясь в той же самой позиции, стремительно рванулся вперёд. Остальные трое подрывников, уже успев отбежать на безопасные несколько метров, не без интереса наблюдали эту сцену. Представляете? Человек бежит на четырёх лапах по обледенелому грунту, с абсолютно собачьими от ужаса глазами, а за ним, испуская искры и дым, гонится взрывное устройство. Картинка в духе диснеевских мультиков! Наш громкий хохот, наверное, был слышен далеко от нашего полигона. Но его заглушил ещё более звучный грохот взрыва. Он отрикошетил от мёрзлой земли, затем – от каменных стен домов с чёрными дырами вместо окон. И раскатистое эхо огромной силы ещё несколько секунд гуляло между бетонным цоколем, ледяной горой и пустыми многоэтажками.
       А мы не могли остановиться, всё продолжали смеяться. «Чего ржёте, дураки?» – крикнул Ваня, наконец сумев подняться на ноги. Он стоял, потирая замёрзшие и поцарапанные ладони. На его фирменных джинсах на уровне коленок красовались грязные пятна. «Иван, а ты, оказывается, умеешь так быстро бегать на четвереньках…» – пошутил кто-то из нас, и последние отзвуки эха потонули в новом взрыве хохота.
       Мы даже согрелись немного, так долго не могли унять смех. Под конец и Ваня, заразившись общим весельем, уже не дулся на нас, а вместе со всеми посмеивался, вспоминая всё произошедшее пару минут назад. Самое главное, взрывпакет был успешно взорван, и никто не получил ранений. А значит – всё хорошо!
       Вот что бывает, когда в руки неопытных людей впервые попадают взрывоопасные предметы, мощность которых никому неизвестна. Мы потом, в связи с этим случаем, ещё вспоминали часто фразу из знаменитого фильма «Белое солнце пустыни». Помните? «Да гранаты у него не той системы!».
       И только позже, немного повзрослев и оказавшись в рядах советских Вооружённых Сил, я узнал, что такой взрывпакет может представлять серьёзную опасность для человека только в самом крайнем случае, например, если его взорвать прямо в руке или вблизи лица. Сколько раз мы их бросали друг другу под ноги или под кровать! И – ничего! Но это, как говорится, уже совсем другая история.      
   
                ( июнь 2022 года )