Родная речь

Анна Регулянт 2
Я думала, что русский - мой язык,
Что он родной, что знаю в совершенстве .
На нём писать стихи и быть в блаженстве
Мой мозг ещё со школьных лет привык.
Я с ним жила почти что 40 лет
В родном краю со звучным украинским.
И ни один из них не вёл по-свински
Себя со мною. Правда, был секрет -
Обоим им казался идыш чужд.
И потому его я не узнала.
Но двуязычье это ведь не мало,
Чтоб их хватило для различных нужд.
Французский в школе, после в вузе был,
А в Штатах эмигрантским стал английский.
Ещё два языка к душе прибились
И много знаний в память каждый вбил.
Никто между собой не воевал,
Не обзывала никого, не унижала.
Ничем и никому не угрожала,
Их у меня никто не отнимал.
И вдруг война. Мой внук в Москве живёт.
Мои друзья, могилы в Украине.
Мне трудно стало понимать отныне
Язык, с которым враг на Киев прёт.
И с внуком, как на разных языках.
Ему мозги настолько там промыли,
Что тараканы мозг заполонили.
Нет смысла в русских для меня словах.
Судьбы давно я не боюсь плетей.
Смерть не страшна, коль на детей надежды.
Но русский учит злу, он для невежды.
Страшней всего терять своих детей.
О русский, драгоценный мой язык!
Теперь ты не великий, не могучий.
С тобой произошёл несчастный случай,
Стал ядовитым чистый твой родник.
Я не желаю горечь эту пить!
Противна мне позорная бравада.
Не то, что сочинять стихи не рада,
На русском я не в силах говорить.
Вернись опять ко всем, родная речь!
Стань снова мудрой, чистой, человечной.
Не верю, что исчезнешь ты навечно.
Весь мир тебя старается сберечь.