Старуха и гроза

Виталий Юрков
Всё ближе и ближе, по сопкам рябым
Гроза приближалась к селеньям глухим,
Свет тихий, рассеянный замертво пал, -
Сгущавшийся сумрак тепло поглощал.

Раскат разливался один за другим,
И всполохи пламени вторили им,
С минуты обрушатся тонны дождя,
Прохладой заветной простор наградя.

Забыв о насущных от страха делах,
Старуха запела канон о грехах,
И с каждым ударом грозы роковой
Нутро заполнялось ментальной волной.

Собрав свои силы в единый кулак,
Перун опрокинул на землю гусак,
И хлынули воды, сбиваясь во град,
Калеча безжалостно добрый посад.

Заслышав по крыше неистовый стук,
В волнении скользнула лампадка из рук,
Пойти бы на свет, да старуха в избу, –
Башмак подвернулся на хлипком полу.

Не зря поспешала с молитвой к богам,
У каждого свой путь к иным небесам.
А дождик степенно сходить стал на нет,
Дополнив озоном вечерний сюжет.

2022