Басё

Евгений Ушан
Мне с полки том Басё упал на темя,
И свет земной в глазах моих погас.
С тех пор я заикаюсь и всё время
Сам по себе моргает левый глаз.

Теперь везде:
                На свадьбах и на тризне,
Сижу в такси или в кафешке ем,
Мой глаз, подлец, живет своею жизнью,
Как сутенер, подмигивая всем.

Врачам, вахтерам,
                Уличным торговкам,
Моргает ночью и при свете дня —
Девицы улыбаются неловко
И как-то странно смотрят на меня.

Примочки, заговоры — всё напрасно.
Старушке-нищенке мой глаз моргнул вчера —
Обрадовалась бабка: — Я согласна,
Ко мне поедем или в нумера?

Я, от греха подальше, сделал ноги.
Мне стало грустно, надоело всё:
Старухи-шлюхи, девы-недотроги —
Наделал ты делов старик Басё.

Ты для меня был лучезарным солнцем,
За что ты, змей, испортил жизнь мою —
С тех пор не уважаю я японцев,
И их сакэ из принципа не пью.