Высоцкий. Часть 2. Жизнь со страной

Александр Лисафьин
31

За что бы ненавидеть Строй Советский?!
Или, хотя бы, просто не любить?..
За то, что отобрали Дом и средства,
Богатство, дело, статус, способ жить?..

Лишённый состоянья и поместья,
Сословных привилегий и чинов,
А, вместе с титулами, гордости и чести -
К труду простому, барин, будь готов!..

Интеллигенция культуры и науки,
Службисты, инженеры, офицеры,
Прошедшие "хождения по мукам" -
Уже ль легко лишились прежней веры?!

Из православия в насильный атеизм;
Взамен царизма - "черни" диктатура;
Вначале, явный Совнаркома семитизм
И Партия одна, и сплошь цензура...

И частное, как коллектива враг!
"Под корень кулака!" и "Все в колхозы!"
И "бывшими" владеет шкурный страх!
И победители опять в тисках угрозы -

Всегда Войною Капитал чреват!
А Строй Советский - смерть ему лихая!
И Капитал готов устроить ад -
Вредя во всём, Россию лживо хая...

И вот уже готовы Власть свалить!
Убрать вождя, как главную препону...
И, на руку Врагу, начнут вредить
Обиженные - "Пятая колонна"...

А приговор один - "народа враг"
Получат кто виновен, кто попутно -
Четыре миллиона в лагерях,
Шесть сотен тысяч казнены преступно...

Но, всё-таки, в жестокую Войну
Предавших тысячи и целые народы -
Свой тяжкий грех братоубийства и вину
Предательства, несут "борцы свободы"...

Коварный Запад пестует вражду,
Собрав, вскормив врагов Советской Власти;
Вещает "Голосами" злую лжу
И распаляет недовольства страсти...

А Власть, свалив вину на одного,
Твердя: "Народ и Партия едины!",
Народ стрижёт морально, как газон,
А "сорняки" лишает Дома иль свободы...

"Антисоветчики", взамен "врагов народа",
Рабы обманных "западных свобод",
Раскачивают Власть за несвободы,
То пасквиль сочинив, то анекдот...

Поэт всегда с любою властью в контрах!
Высоцкий стал из полузапрещённых...

                18.7.2022