Живая Душа

Канкордия
            ЖИВАЯ ДУША

                «родная душа»- родственная душа- /речь/ о человеке,
                близком по духу, по интересам, по образу мыслей,
                по образу жизни, по способу выражения своих чувств...

Ну кто ещё способен на такУю «гамму чувств»?                /цветовая гамма/
От животных инстинктов-  до «Манны Небесной»!
От научных теорий-  до «высОооких искусств»!
От «терра инкогниты»-  до «мантры» всем известной.                /фразы:притчи/

Наш Всевышний ей стОлько стихов посвятил!                /Великий и Могучий/
И завещал хранить её-  «как зеницу ока»,                /заботиться/
и всуе её имя произносить- запретил...
Познал!- что «Нет в отечестве своём пророка».

Он спрятан глубокОоо- внутри души...
и достучаться до него- не так-то просто;
мы же слишком суетно- суды свои вершим...                /поспешно/
стал «Камнем отвергнутым»- «Христов апостол»...        /последователь: наследник/

                18.07.2022.64Б24

Живой язык- разговорный язык народа, подвергающийся изменениям,
в отличие от «мёртвого языка», который сохраняется в «письменных
памятниках», «Священных книгах», «Богослужениях», научных трудах,
официальных /международных/ отношениях;

Живой язык, использующийся в современном обществе, передаваемый
из поколения в поколение- естественным путём. «Пространство для
народного творчества»;  Цель нашей речи- изложить наши мысли и чувства в доступной /легкоусвояемой/ форме для окружающих;
Для этого свой родной язык надо познавать, постоянно с ним «взаимодействовать», общаться, оживлять, обогащать, развивать,
«жить с ним «душа в душу»;

Живой язык- душа народа- образные выражения, берущие своё начало
от... «Сотворения мира»!- человеческих взаимоотношений;
«Живая душа»- отзывчивая, чуткая, участливая, сочувствующая, щедрая;
«Широкая душа»- щедрая в проявлении чувств, с большим размахом
принимает активное участие в жизни народа своего и народов,
населяющих нашу землю!  «Болеть душой»- * испытывать постоянную
тревогу, беспокоиться о «судьбах мира» /!?/ - переживать, страдать,

«положить душу»- * полностью, целиком отдаваться к.л.делу;
«вкладывать душу»- * /то же самое/- работать с увлечением, старанием,
огромным энтузиазмом, вдохновением, с интересом «с огоньком»;
«отводить душу»- находить утешение  в ч.л.- удовлетворение, счастье,
радость, удовольствие, «благодать» /блаженство/, спасение...
«вдохнуть душу»- * оживить, возродить, пробудить интерес к делу,
забытому, «бездыханному», «усопшему», мёртвому» /похороненному/...
которым никто не занимался...