Кристобаль Колон - Христофор Колумб

Кержак
Кристобаль Колон - Христофор Колумб

 

 



   Пожалуй, нет в истории мореплавания более знаменитой, трагичной и загадочной фигуры, чем Христофор Колумб. Мореплаватель Христофор Колумб, родившийся предположительно в 1451 году, стремясь открыть морской путь в Индию, убедил испанскую королеву организовать морскую экспедицию. Он пересек Атлантический океан и достиг Багамских островов, Кубы и Гаити в 1492 году. С тех пор этот год считается датой открытия Америки. Во втором плавании он открыл ряд других островов, в третьем — достиг побережья Южной Америки, в последнем — побережья Центральной Америки. После возвращения первой экспедиции его встречали с триумфом как героя. После второй он вернулся домой с богатой добычей. Во время третьей, после многочисленных доносов, опасаясь, что «Колумб может стать правителем открытых им земель, его заковали в кандалы и привезли в Испанию. Почти два года потратил Колумб чтобы доказать свою невиновность». После четвертой экспедиции «его уже никто не встречал, и, как пишет историограф, «слава его померкла». В 1506 году Колумб умер в одном из маленьких монастырей». Как пишут биографы «смерть его прошла незамеченной, и он был похоронен безо всяких почестей».


   «История Колумба - это бесконечная история загадок. Сомнению подвергается абсолютно все - дата его рождения, его происхождение, его образование и город, где он родился. В разное время и в разных местах 26 претендентов (14 итальянских городов и 12 наций) выдвинули претензии на звание родины Колумба».


   Официальный год рождения известен и зарегистрирован во множестве перепечатанных друг у друга изданиях – 1451. Однако географический справочник утверждает – «нет достоверных сведений, в какой семье, где и когда точно родился будущий мореплаватель. Год рождения 1451 остается под вопросом. Сама фамилия «Колумб» вызывает многочисленные сомнения. На данный момент большинство историков убеждено, что настоящая фамилия мореплавателя в итальянском варианте звучит как Коломбо, в латинизированном варианте — Колумб, а по-испански — Колон. Многие источники сообщают о том, что родители Колумба были крещены. Его фамилия, как это записано в материалах короля Фердинанда и Изабеллы, была «Колон», еврейский вариант более распространенного в Испании имени «Колом» или «Коломбо». Единственное, что на данный момент почти не требует доказательств и не подвергается сомнению большинства историков, это то, что в Испанию Колумб прибыл из Португалии.

 

   Имя Колумба знает весь мир, его заслуги перед человечеством никто не подвергает сомнению. Но его происхождение до сих пор остается загадкой. Начнем с того, что, возможно, известно многим русскоязычным любителям поэта Владимира Маяковского. Именно он в 1925 году, написав свое стихотворение «Христофор Коломб», начал его со странного эпиграфа – «Христофор Колумб был Христофор Коломб — испанский еврей. Из журналов». Уже в начале 20-го века многие печатные издания, в том числе и русские журналы, писали о некой «тайне Колумба», а попросту говоря о его еврейском происхождении. Для чего столь упорно скрывать свое происхождение?




   В то время в Испании лишь одна многочисленная группа людей, подвергавшаяся преследованиям, могла скрывать свое истинное происхождение – это были марраны (крещеные евреи), которых преследовала инквизиция, постоянно подозревая в возвращении к иудаизму. Подавляющее большинство марранов тайно исповедовали иудаизм. Это время было временем реорганизации инквизиции и изгнания евреев из Испании, - людей, скрывавших свое истинное происхождение и менявших имя, было великое множество. Сам Колумб о своем происхождении говорил весьма и весьма туманно, но при этом, как пишут практически все историки, «претендовал на принадлежность к роду царя Давида». Кстати и жена Колумба, мать его сына и биографа Фернандо была из марранской семьи Энрикес. Именно Фернандо писал в биографии отца, что тот настаивал, что его семья ведет свое происхождение из «царского дома в Иерусалиме».


   На 2 августа 1492 года император Фердинанд назначил изгнание евреев из Испании. На этот же день Колумб назначает отплытие своих каравелл. Люис де Сантагель, крещеный испанский еврей дал короне 17 000 дукатов в кредит, при условии, что корабли Колумба смогли бы выйти в плавание вовремя, до 2 августа. «Санта-Мария», «Нинья» и «Пинта» были полностью готовы к отплытию 2 августа 1492 года. В этот день Колумб в море не вышел, задержав отплытие (казалось бы, без всякой причины!) на один день. Причина задержки станет ясной, если мы вспомним, что в тот год на 2 августа пришлось Девятое Ава – день скорби еврейского народа, день разрушения Храма. С Девятым Ава связаны самые трагические события еврейской истории. Пускаться в путь в такой день было просто немыслимо! Но немыслимо – только для еврея».




   Колумбу принадлежит высказывание - «Пусть называют меня как им угодно. Ведь Давид, благоразумнейший из царей, будучи простым пастухом, стал царем Израиля. А я служу тому самому Богу, который возвысил его». Возможно сейчас для нас понятия христианский и еврейский Бог идентичны по определению. Попробовали бы Вы заявить такое в средневековой Испании! Колумб в своем дневнике ведет отсчет по еврейскому календарю. А в своем завещании Колумб указывает отдать одну десятую часть своего состояния бедным без указания имени жертвователя. И то, и другое является традиционной формой еврейской «трумы» (пожертвования).

 

   Исследователи дневника Колумба обращают внимание на чрезвычайно странную для христианина запись – долгожданная земля обнаружена экспедицией «в праздник Суккот». Описание своей первой экспедиции Колумб начал с упоминания об изгнании евреев из Испании. А в сохранившихся фрагментах последней книги Колумба (так называемая «Книга пророчеств») имеется утверждение, что ключом к его экспедиции является стих псалма (14:7; см. Псалмы): «Кто даст с Сиона спасение Израилю!» — который в глазах марранов, видимо, имел особый смысл. Большую часть известной нам жизни Колумб, как он сам указывает в своем дневнике, провел в обществе евреев или марранов. Всячески помогал в этом Колумбу также исповедник Изабеллы - марран Хернандо де Талавера (ставший позже архиепископом Гранады, а еще позже уличенный инквизицией в тайной приверженности к иудаизму и заключенный в тюрьму, где и умер).

 



   Советниками и патронами Колумба были:
•Йосеф Диего Мендес Визинхо, португальский еврей, ученый и астроном, глава комитета экспертов по морским путешествиям при португальском королевском дворе;
•Авраам Сеньёр, главный судья евреев Кастилии, самый влиятельный человек при испанском дворе;
•дон Исаак Бен Иехуда Абрабанель, один из лидеров испанских евреев, бывши казначей португальского короля Альфонса, финансист испанского двора;
•Альфонсо де ла Кабалерия, марран, знаменитый испанский аристократ, советник короля Фердинанда.

 

   Колумб действительно старался общаться почти исключительно с евреями или марранами. Даже в своем завещании он указывает дать «половину серебряной марки - тому еврею, что живет у ворот Лиссабонского гетто». Собственно говоря, и сама экспедиция сделалась возможным исключительно благодаря евреям. Как пишут исследователи «красивая история, что путешествие финансировалось путем заклада драгоценностей королевы Изабеллы, блекнет при свете документального исследования. При испанском дворе пользовались влиянием трое марранов: арендатор королевских налогов и канцлер Арагона - Луис де Сантагель (Сантахель), королевский казначей и государственный канцлер Габриэль Санхец (Санчес) и друг обоих, королевский камергер Хуан Кабреро. Они описывали королеве Изабелле блестящую картину баснословных богатств Индии, приплыть в которую обещал Колумб. Под влиянием их рассказов королева, наконец, предложила отдать свои драгоценности в заклад для получения средств на снаряжение экспедиции. Но Сантагель просил дозволить ему самому дать на это деньги: 17.000 дукатов...».

 

   Историки пишут, что «экипаж Колумба на треть (а то и наполовину) состоял из евреев». Во всяком случае, документы сохранили для нас имена пяти из них - маррана Луиса де Торреса (который принял христианство перед указом об изгнании евреев) в качестве переводчика - знатока иврита и арамейского, Марко в качестве фельдшера, Берналя в качестве врача и двух матросов - Алонзо де ла Калле и Габриэля Санхеса. Луис де Торрес первым увидел землю и высадился на берег (кстати, он же первым открыл употребление табака)». Но не только еврейское происхождение самого Колумба интересно в этой истории, сама цель путешествия, по утверждениям многих историков, впечатляет нас еще больше. В настоящее время общепризнанным является тот факт, что целью путешествия Колумба было не просто найти новые пути в Индию. Существуют веские основания полагать, что Колумб был евреем, вынужденным принять христианство, а те, кто оказывал ему финансовую помощь — тоже крещеные евреи, — видели в его затее возможность бегства в новые, свободные земли. Фердинанд и Изабелла мечтали о райских реках и источниках вечной молодости. У самого Колумба тоже были тайные амбиции, часть которых он доверял лишь своим дневникам. Он считал, что именно ему предназначено стать исполнителем древних пророчеств о начале новой эры, которая наступит после открытия новых стран «на краю Земли».


   Как писал сам Колумб - «Для выполнения плавания в Индию, мне ни в чем не были нужны доводы разума, математика или географические карты. Это было простым исполнением пророчества пророка Исайи». О чем же говорит пророчество Ишайяhу (Исайи)? Стоит прислушаться к Б. Мазару, который пишет о самой сути его пророчеств: «Пророчества Ишайяу способствовали возрождению надежд на установление мира в Стране Израиля, на избавление Иудеи и Израиля, на их объединение в один народ и в одно государство со столицей в Иерушалаиме, с Храмом в качестве их духовного центра и с мессией из рода Давида в роли царя». Пожалуй, основной пафос пророчества достаточно ярко высказан в следующих выражениях – «Не бойся, ибо с тобой Я; от Востока приведу семя твое, и от Запада соберу тебя. Скажу Северу: «Отдай!» и Югу: «Не удерживай!» Приведи сынов Моих издалека и дочерей Моих – от конца земли».


   Как записал в своем дневнике Колумб – «Люди считали меня мореплавателем. Но я мало знал о мореплавании. Я много знал о своем Боге».

 

 

 

 

 

 

 


Источник: http://www.jewage.org, Институт Ам hаЗикарон, http://www.vostlit.info