Каин и Авель

Игорь Плохатнюк
Мы верой ВСЁ постигнуть можем,
Она растёт в нас с каждым днём,
Что мир устроен Словом Божьим
Глазами веры познаём.

Когда-то мир весь был невидим,
Но Бог: "Явись!" ему сказал,
И шар Земной в ЧУДЕСНОМ виде
Пред взором ангелов предстал.

Ягнёнка в жертву верой Авель
Отдал, чтоб Богу угодить;
А Каин жертвенник поставил,
Но агнца кровь решил не лить.

Плоды земли принёс он Богу,
Чтоб славу Господу воздать;
Не мысля, что плоды НЕ МОГУТ
На Агнца Божья указать.

И Каин Богом был отвержен.
За что? Он веры не имел.
Хоть был пред Богом очень грешен,
Признаться в этом НЕ ХОТЕЛ.

Что принят брата дар увидев,
Он, как безумный, в ярость впал;
И в сильной злобе и обиде
На брата руку он поднял...

Несчастный Авель без движенья
Остался на земле лежать,
А Каин в умопомрачении
Пустился в ужасе бежать...

           *****

(Послание к Евреям 11,1-4 и книга Бытие 4,3-8)