озеро Таватуй

Вонтер Лак
Узкая тропинка к пляжу,
что крапивой заросла,
под ногами снова ляжет,
уведёт на край села,

на песчаную полоску,
что желтеет у воды,
где от бывшего Свердловска
час с копейками езды.

Здесь жара прогрела мели
и в зелёном поплавки,
а на глубине засели
ледяные родники.

Это озеро сурово.
Уплывай, но не балуй.
Не потерпит сквернослова
и пьянчугу Таватуй.

Не окинешь его дали,
не измеришь глубину.
Скинь рубашку и сандали
и ныряй на всю длину.

Этот берег сосны любят.
Чайки белые кричат.
Здесь берёза бабе Любе
тень тянула до внучат.

Не текут отсюда реки,
испаряется вода.
И приходят человеки,
и уходят навсегда.

Берега - сосна да ёлка.
Замыкается кольцо.
Солнце красное подолгу
моет в озере лицо.