В. Д. Поленов. Букет цветов. 1872

Иван Есаулков
Заглянуло в окна лето,
Заиграл в лучах букет –
И какого только цвета
В гамме у букета нет!

Подарить природа рада
Придорожные цветы,
А ещё цветы из сада –
Небывалой красоты!

Дикий мак в букете светит,
Привлекая каждый взгляд,
Можно ирисы заметить:
Льётся нежный аромат!

Собран женскими руками
Замечательный букет –
И сияет перед нами,
И вбирает солнца свет!