В поисках бога

Григорий Кольдерцов
Не  глупо ль считать, будто Бог пребывает в домах -
В мечетях и храмах, мандирах, церквях, синагогах?
Каким бы большим ни построили дом, но размах
Его никогда не сравнится с величием Бога.

Не глупо ль считать будто Богу молитвы нужны? -
Хула и хвала не достигнут Господнего слуха.
Все наши грехи - наши страсти, обиды, вражды,
Важны лишь для роста и для укрепления духа.

Не глупо ль молиться, просить, уходя на войну,
О гибели злого врага твоего одного?
Твой враг, как и ты, перед боем молился Ему,
И, как и твои, бесполезны молитвы его.

И глупо же Бога искать среди сеющих смерть -
Средь горя, разрухи и страха, и трупов смердящих...
Но можешь найти отраженье божественных черт
В цветущем саду, посреди зеленеющей чащи,
Средь глади морской, в колосящемся поле, в снегах,
В шумящей траве, даже в рёве голодного гризли,
Везде, где надежда и вера сильнее, чем страх,
Везде, где есть дружба, любовь и рождение жизни.