И проза заблистала - поэзиею стала! И. Гончарову

Валентина Фёдоровна Гончарова
К юбилею писателя
            
                Душу вкладывал свою -
                По манере узнают:
                Каждый образ и сюжет -
                «Рафаэлевый портрет».


Любовь пришла из детства.
Тяжёлое наследство -
Его любовь без края,
То - Лизонька Толстая.

Жаль, долго не решался,
В любви не признавался.
Она ждать перестала -
Женой другому стала.

В работу он включился,
И весь в ней «растворился».
Она его спасала -
Боль тихо угасала.

Он вкладывал всю душу:
Читал, писал и слушал.
И проза заблистала -
«Поэзиею» стала!


ИВАН АЛЕКСАНДРОВИЧ ГОНЧАРОВ
(1812 – 1891)

Родился в семье симбирского купца Александра Ивановича Гончарова и его супруги Авдотьи Матвеевны. После смерти отца (1819 г.) воспитывался в частном пансионе, учился в коммерческом училище, затем на словесном отделении Московского университета, где занимается переводами. Переезжает в Петербург и работает в департаменте внешней торговли. В салоне художника Н. А. Майкова знакомится с известными литераторами, в рукописном альманахе печатает свои повести и очерки («Счастливая ошибка», «Иван Савич Поджабрин» и др.). Работает над своими главными общеизвестными романами «Обыкновенная история» (опубликован в журнале «Современник»), «Обломов» (в «Литературном сборнике») и «Обрыв» (в «Отечественных записках» и «Вестнике Европы»). Совершает кругосветное путешествие и пишет о нём книгу «Фрегат Паллада».
В 1867 году вышел в отставку после работы в Министерстве книгопечатания, Гончаров продолжал писать очерки и романы («На родине», «Слуги», «Нарушение воли», «Мильон терзаний»).
Умер в 1891 году от воспаления лёгких. Похоронен в Александро-Невской лавре. Талантливый писатель, настоящий мастер слова, однолюб, остался холостяком, зато оставил восемь томов замечательных высоко художественных произведений, в том числе и «Любовь холостяка» - чудесную психологически тонкую поэтическую, автобиографическую повесть.