Прибыл на каникулы

Игорь Паюсов
Не рвётся дней связующая нить.
И в полный рост, и с радостью великою,
воскликнет внук: "Позвольте доложить?
Без происшествий прибыл на каникулы!"

Ещё чуть - чуть и будущий курсант,
со всей своей прилежностью кадетскою,
щенком уткнется в дедушкин наряд,
в погонах пусть, но всё - таки по - детски. И

по - прежнему, любимый младший брат,
поправит бант сестрёнке. И без норова,
без хвастовства, без чванства и бравад
расскажет ей про жизнь и про Суворова.

Не за горой, что в Альпах, Новый Год —
с бенгальскими огнями и сюрпризами.
И лишь со стула старый серый кот
на ель и тапок смотрит с укоризною.

Из детской голосов полутона
печалят ночью деда, тянут жилы:
"Как хорошо, что кончилась война...
Как жаль, что мама с папой не дожили..."


Художник: Федор Решетников, 1948 г.