Не вставить старости ума памфлет

Нина Хижняк
Не вставить СТАРОСТИ ума,
Копилка мыслей, коль, – ИГРА.
ТАЛАНТ не будет усреднён,
Коль СТАРОСТЬ дружит лишь с умом.

ЕЁ ли знает «ПОПЕЧИТЕЛЬ»,
Тот сын, что перед ним – РОДИТЕЛЬ?
ПОЛИТИК прячется за НЕЙ,
Моложе что, да здоровей!

Будь, генерал, иль – адмирал,
Но Бог бессмертие ль вручал?
Ведь СОВЕСТЬ – в ум же сыновей;
Здесь СТАРОСТЬ – выбор – ЖИЗНЬ ЛЮДЕЙ!

«БОЛЬШОЙ ИГРЫ» – участник – ТАТЬ? –
С НЕГО «ПОРТРЕТ» спешу списать:
Не спрячет ФОТО тот КОНФУЗ,
Когда плеч давит ТЯЖКИЙ ГРУЗ.

…Из СТАИ даже СТАРЫЙ ВОЛК
Лишь выть умеет! В чём же ТОЛК?
ЭЛИТЫ грустные дела,
Когда «ПОДПОРКА» в тень легла.

Где «ПОДМАСТЕРЬЕВ» КАБИНЕТ,
КАРТ, войн, там прячется секрет.
«ИГРА», частей двух? государств? –
РАЗДОРА, внутреннего, "ФАРС".

В котором в той упряжке – ЗАПАД.
Он к «СТАРИКУ» идёт за «ПЛАТУ»,
Но и она ж ВСЕХ не спасёт,
Лишь КУШ войны, живьём, сдерёт!

Печатать ДОЛЛАР тяжело ль? –
СТАНОК с "МОЗГАМИ", в том – «КИНО»!
«ПОРАБОТИТЕЛЬ» – нет, не пьян:
БРЕД – СТАРЧЕСКИЙ, – войны БУЯН.

Нет ПУГОВИЦ на КИМОНО!
ФАСОН, у края, – сплошь – в одно.
КОВАРСТВ ПОДВОХ, – тех знамя «БРАТСТВ».
СВОБОДА ЛЬ, МИР – для ГОСУДАРСТВ!

А здесь, сейчас их, только ль два? –
То, как считать, пока – война!
«ОТЦА» б спасать, хоть он - не ЛИР;
ПОЗОР – не ДОВОД? – СТЫД – не ПИР!

***

Играйте в шахматы, друзья!
ПОКОЙ нам – в СТАРОСТЬ, не ВОЙНА.
ТРАГЕДИЙ в "ФАРС" не знает мир.
«КОРОЛЬ» доверчив? –  Плачь, «НЕЛИР».

19.07.2022г