Лиса и мышь

Ирина Родичкина
 Однажды, как-то по утру
Решила мышь пойти на поле,
Ведь, дело шло уже к зиме,
А закрома её полны на треть,
не боле.
И хоть идти туда недалеко,
Пришлось ей делать крюк
немалый -
Всё от того, что старая лиса
Давно на этом поле
промышляла.
Но вот, препятствия остались
позади,
Мышь колосков вязанку
навязала,
В обратный путь совсем, уж,
собралась,
Как вдруг, лисица перед ней
предстала.

Лиса была ужасно голодна,
Она от старости всю ловкость
растеряла,
Её живот от голода свело
И в нем с утра безжалостно
урчало...
Лисица видит мышь, она её
манит.
Но прячет интерес лиса за скуку,
Хотя с ягнёнком мышь нельзя
совсем сравнить,
Но на безрыбье, даже рак
сойдёт за щуку!
Плутовка, хитрые глаза
прищурив,
Свой ужин близкий
предвкушала,
Разинув пасть и высунув язык,
Испуганную мышь к земле
прижала.
- Эй, Мышь! Я что-то не пойму!
Да ты, смотрю, совсем ума
лишилась,
Когда на поле личное моё
Прийти без разрешения
решилась!
Здесь всё моё: зерно и колоски,
Меня, кума, ты подло обокрала,
Сжав мышь в свои железные
тиски,
С улыбкой фирменной Лиса
сказала.
Она винила мышь во всех
грехах,
У той, от страха, лишь глаза
моргали.
О том, что с ними будет через
миг,
Ни мышь и не лиса, ещё
не знали.


А в это время молодой орёл
Кружил над полем в поисках
добычи.
На мелочь разную он время
не терял,
Он был охотником по крупной
дичи.
Тут зоркий глаз его узрел лису,
Тяжелым камнем кинулся он
вниз,
Вцепившись острыми когтями
в рыжий бок,
С живым трофеем он поднялся
ввысь...

Мышь для порядка полежав
минуту,
В чудесное поверив избавленье,
Закинув на спину вязанку
колосков,
Исчезла средь сухой травы
в одно мгновенье...

Мораль у этой басни такова:
Коль ты решишь, что можешь
съесть любого,
То знай, всё повернуться может
так,
Что станешь сам ты пищей
для другого...