Ангара

Елена Кандалинская
Поэмы о ракетах? Это странно!
Но новости, пришедшие вчера,
Взорвали словом тишину экрана,
Загадочным и гулким: «Ангара»…

Воспоминания мои подобны вспышкам:
На кухне – дедушка, приехавший с утра,
Сквозь шёпот бабушки, совсем ещё малышкой,
Расслышала я слово: «Ангара».

Оно звучит торжественно и ёмко,
Я это ощущаю до сих пор,
Подняв из недр памяти негромкий,
Тот давний, необычный разговор…

Ровесники играли в космонавтов,
Мир бредил космосом, и я – ему под стать.
Мы верили – безоблачное завтра
Пророчит: человечеству – летать!

Мир изменялся. В нём менялись люди,
Снимался гриф «секретно» на ура…
И вдруг мы осознали, что не будет,
Не будет завтра лучше, чем вчера!

Развал страны, большой и нерушимой,
Тяжёлых лет мелькала череда,
Забыто детство, трудности лавиной
Мечты разрушили, казалось, навсегда.

Любимые зачитанные книги
Стоят на полках в знак былых времён,
Во власти пыли, серой и безликой,
А космос так и не был покорён…

Вдруг новость! Не оставив безучастной,
Пропитанная радостью насквозь,
Заставила забиться сердце часто,
И будущее всё же началось!

Над космодромом спит простор лучистый,
Соединяя завтра и вчера,
Пронзая тучи пикой серебристой,
Людей приблизит к звёздам «Ангара»!