Урок ценою жизни К 100-летию окончания Гражданской

Ирина Пасканова
Гражданских войн вообще быть не должно,
Это большое горе для народа,
Но если пламя уж подожжено,
То трудно избежать переворота.

В двадцатый век вошли со слабой властью,
И он пришёл, тревожный этот год.
В России победила власть Советов,
Расколот на два лагеря народ.

Народ  простой примкнул к большевикам,
Их лозунги свободу обещали.
Труднее было же офицерам,
Отечеству на верность присягали.

Беда их в том, что не смогли предать,
Для них звучало гордо «Честь имею»?
И им теперь с народом воевать?
Да кто они теперь?  Злодеи?

Смеялись интервенты всех мастей,
Оружием и тех, и тех снабжали.
Не жалко было русских им людей,
Когда друг друга братья убивали.

Советы победили в  той войне,
Сильнее оказались их идеи.
Шёл большевизм с победой по стране,
У нас в Приморье было всё сложнее.

Здесь на Приморских южных берегах
Сражались партизанские отряды,
Устроили штабы в здешних местах,
Уничтожая на пути преграды.

Смогли белогвардейцев победить
Лишь к осени двадцать второго года.
Одной судьбой с Россией стали жить:
За Власть Советам! Землю для народа!

Контрреволюция объявлена врагом,
Большевикам все почести и слава.
И при социализме развитом
Не мог народ простить войны кровавой.

Советский строй – он мог бы жить и жить,
Да если бы не внутренние распри.
Пришлось в девяносто первом защитить,
Страна вообще была тогда без власти.

Смогла Россия всё преодолеть
И примирить тогда непримиримых.
Историю смогла пересмотреть,
Чтоб не наделать бед непоправимых.

Достойным предкам честь мы отдаём!
Мы с вами здесь, в местах былых сражений.
И на плиту цветы торжественно кладём
Для Вас от новых поколений.

Вы знали, что победа навсегда
И свято верили во власть Советов,
Преподнесли урок нам на года
Ценою жизни наших дедов.