Терпение

Александр Еськов
Из цикла "Человеческие чувства"

Терпенью учат с детства нас, друзья.
И ту людскую мудрость не обманешь.
Терпенье- это сила и не зря,
Был казаком, вдруг атаманом станешь.

И труд с терпеньем-сила, это факт.
И вместе рыбку из пруда добудут…
Но подлость, как терпеть людскую, как?!
И, как терпеть, когда мне в спину плюнут.

И есть ли у терпения предел?
Вопрос конечно спорный и навеки.
А человек не камень-он терпел,
Но только треснул…и душа в калеки.

И боли наши все перетерпев,
И смерть порой презрев, встаём за дру’ги…
Скажи, за что терпел, когда прозрев,
Ты видишь, друг врагам целует руки.

И бьёмся мы по жизни с мыслью той,
Терпеть иль не терпеть-вопрос не новый.
Иль щёку подставлять и раз, другой,
Иль бить мне по щекам, не дать им повод.

И стиснув зубы, терпим и живём.
Порою мысль вдруг промелькнёт: -А, надо,
Мне в жизни быть терпения рабом?
Какая будет мне за то награда?

Мне говорят-терпенью есть предел.
Но помню я пословицу другую:
Господь терпел и нам, друзья, велел,
И Он терпеньем жизнь избрал иную.

Продолжение цикла: http://stihi.ru/2022/07/22/5502
Фото взято из интернета.