Старый дом

Алла Липницкая
***
В старом доме взаимной любви и заботы
поселился потери случившейся страх,
только ласточек черные быстрые ноты
на гудящих от ветра висят проводах.

***
Мох на красной черепице,
влажный, сочный, яркий мох,
то ли правда, то ли снится,
то ли выдох, то ли вдох.

***
Холодный пол, огонь трещит в печи,
сверчок запечный - только не молчи!
Я буду танцевать на том полу,
потом не спать - под полную луну.

***
Каждый предмет -
ушедший поэт,
живёт в мировой паутине,
рыбак, унесённый на льдине...

***
У дома - сад, в саду - забор, но помню без забора,
там все тела сплетались без разбора:
малина, ягоды живые, лез вьюнок,
и тёк у нас по жилам терпкий сок.

***
Нет дома, и земля моя горит.
Прости меня за память в ореоле солнца.
И жил сосед напротив - инвалид,
И был Чернобыль, изрыгавший стронций

Прости меня, могучий чернозём,
за то, что демонов тебя терзает свора,
и за бессилье мирового хора...
Мой чернобрывец, мой ушедший дом,
деревьев майских лёгкая опора.

19 июля 2022