Жара изматывает до изнеможенья...

Людмила Зайко
Жара изматывает до изнеможенья.
Нет сил, что-либо  делать, даже мыслить.
На полуслове гибнет предложенье
И коромыслом безведёрным виснет.

Жара изматывает, даже убивает.
Вокруг теряет соки всё живое.
И лист зелёный тихо увядает,
Поникшей не качает головою.

И ночи  ждут дневные существа,
Она, хоть чуть, приносит облегченье.
Как долго длится знойная пора,
Неся с собою только лишь  мученья.

А острова из мусора растут,
Лес вырубает хищник без разбора,
И в пластиковом рае  гостя ждут…
Дышать, пожалуй, нечем будет скоро.

Вновь льёт и топит, сушит и сжигает.
Нигде уже спасенья не найти.
И ураганом дочиста сметает
Всё, что повстречалось на пути.

И каждый день взрывается земля.
Война, ведь это дело человека.
Но спит ещё грядущая беда,
Пока что спит, не разжимая веко.

Планета лишь предупреждает, терпит.
Но катится из глаз её слеза,
И страшная беда пока что дремлет.
Не дай нам, Бог, смотреть в её глаза.

19.07.2022г.