Мир Кристины

Виктория Науменко
* по мотивам картины Энди Уайета "Мир Кристины"

Неродной маяк, он всегда вдали,
Мой тернистый путь к нему стал бы вечным...
Позвонили к чаю, и все ушли
В этот дом, в котором не ждут увечных.

Я ползла червём, я боролась за,
Я была верна, я была права, и
Кровавый пот застилал глаза...
Позвонили к чаю, и я не с вами.

Я останусь тем, кем была и есть,
Нежеланной гостьей, ничьей невестой.
Вот вам мой отказ. Вот вам мой протест.
Ибо только здесь моё свято место.

Мы лежим, над нами шумит бурьян.
Мы теперь ни с мертвыми, ни с живыми.
То ли любишь меня, то ли вусмерть пьян,
Но спасибо, что не ушёл за ними.

*Однажды Энди Уайет выглянул в окно своего летнего дома в штате Мэн близ города Кушнер и увидел на поле женскую фигуру. Она лежала и, видимо, отдыхала. Вдруг фигура встрепенулась и поползла в сторону виднеющейся вдали фермы. Она цеплялась за землю пальцами и волочила за собой свои ноги.

Уайет понял, что это его соседка Кристина Олсон. Он знал, что она частично парализована, но не ожидал, что она вот так, без инвалидной коляски и сопровождающих, передвигается по окрестностям.