Басня про Дятла

Валентина Орехова Брянская
***ДИСКЛЕЙМЕР *** : Если кому-то
                из читателей может показаться,
                что в произведении имеются намёки на
                реальных персонажей,
                реальные события, знакомые  место и
                время  действия,   
                АВТОР УВЕДОМЛЯЕТ, что любые совпадения 
                совершенно случайны
                и не ставят целью оскорбить, навредить,
                обвинить, унизить,
                оклеветать кого бы то ни было
                в чём бы то ни было.

                Произведение создано автором
                исключительно из любви к творчеству 
                И. А.  Крылова, с благодарностью за
                прекрасный жанр басни.

Басня про Дятла.

Жил  в лесу знакомом  Дятел.
(Знатный стукачок был,  кстати!)
Вечно  что-то там  долбил
Клювом длинным, очень острым,
Чистил лес от вредоносов.
Дело это он любил.

Стукачи другие были,
Те с ленцой всегда  долбили,
Им  до Дятла далеко:
Тюкнет раз, другой... И снова...
Задолбать ему  любого
Просто пара пустяков.

Обожал   гнобить  осины
С  очень мягкой древесиной,
Чтобы сделать  в них дупло,
А на крепкие дубочки
В том лесу, что было мо'чи,
Нападал с особым злом*

Но особо озлоблённо
Ненавидел он  Питона,
И отчаянно стучал,
Что Питонам тут не место
Всей верховной власти  леса —
Так права свои качал.

Точно десять лет не евши,
Всё стучал, как потерпевший,,
Дятел, сбрендивший вконец,
И выстукивал  угрозы,
С явно повреждённым мозгом**
Обезумевший наглец.

И в итоге этот Дятел,
Лес под корень весь изгадив,
Клюв сломал свой, наконец:
Нет  ни живности, ни мошки,
Протянул без них он ножки,
И пришёл к нему "песец."

............

А мораль  совсем простая :
Клюв твой, Дятел, не из стали,
Береги его, балда.
А не то сломаешь сдуру
Через злобную натуру.
И " песец" тебе  тогда.
                19.07.2022 г.
.........
*
Дятлы могут долбить деревья, когда у них плохое настроение. Стресс снимают.

**
Клювом дятел долбит при поисках корма,  развивая значительные усилия и создавая себе на голову нешуточный риск повреждения мозга и глаз.