Кюхельбекер

Сергей Владимирович Жуков
    Кюхельбекер
(глава из поэмы «Декабристы»)

С друзьями вышел он к Сенату.
На генерала пистолет
Навёл. Но вспыхнула досада!
 - Осечка. И взгремел ответ.

Орудья вдарили внезапно.
Визжа, неслась в каре картечь.
На площади от ливня залпов
Разверзлась будто ада печь.

В темницах чувства не потухли.
Стихи росли за валом вал.
Недаром доброй кличкой «Кюхля»
Вильгельма Пушкин называл.

Да, не затихла мыслей завязь.
Он выжил творческим трудом.
И в «Петропавловке» слагались
Строка к строке за томом том.

В просторе ледяном сибирском
Поэт припоминал Лицей.
Там высекались знаний искры
И намечалась жизни цель.

Вставал рассвет – суров и знобок.
От сочинений пух сундук.
Творец средь забайкальских сопок
Не покладал ни дум, ни рук.

Росли кедрятами два сына
В избе средь лиственничных стен,
И дочка - дивная картина!
Три жизни собственной взамен.

Вклад человеческий измерьте.
Поступки. Творчество. Семья.
И декабрист вошёл в бессмертье.
О том и повествую я.

Сергей Жуков  18 июля 2022