Министр странных дел

Владимир Котовский
Министр странных дел. Художник Игорь Медведев.
Кто б спорил:
Всякому назначен свой удел,
Хоть и судьба порой «показывает рожки»… 
Вот, в нашем случае,
Министром странных дел
Был назван дедушка Евграфова Серёжки.

Евграф Сергеевич –
Так дедушку зовут,
Что до фамилии – нетрудно догадаться,
На свете разные
Фамилии «живут»,
Но вряд ли следует из-за того бодаться!..

Не это главное,
Вам скажем честно мы,
Важнее то, что дед «имел свои уклады»:
Хоть были помыслы
У дедушки скромны,
О них бы мог слагать народ свои баллады!..

Народ безмолвствовал,
Ну, в смысле, не слагал,
А вот поумничать и всякое такое –
Кто б как ни ёрничал,
В конце концов лишь лгал,
В итоге дедушку оставили в покое.

Причина странная:
Ушёл наш дед в леса,
Но не была тому причиною обида,
Ведь мало значили
Для деда «словеса»,
Он стал отшельником особенного вида…

В наш просвещённый век
Такое не понять,
Урбанизация меняет поколенья,
Увы, тенденцию
Такую не унять
Посредством «царского», простите, повеленья!..
 
Шалашик выстроив
В подлеске у реки,
Пристроил лодочку, как будто «приводнился»,
Завёл сову себе,
Очки и две клюки,
Евграф Сергеевич с природою сроднился.

Ходили слухи, что
Дед чем-то управлял,
И выдавал «ЦеУ» стрекозам, что остались,
И поведение «пришельцев» поправлял,
Когда природе вред те нанести пытались.
20.07.22 утро