Про кинематограф

Юрий Непольский
Какие   фильмы раньше были, Боже мой!
Ведь  мы смотрели их сто раз подряд
И тёплым летом и холодною зимой
Бежать хотелось вновь в кинотеатр.

Какой там к чёрту ихний Голливуд,
У нас был свой тогда Дисней- Гайдай
И помнят те, кто долго уж живут,
Как вдохновлял Васильевский  Чапай.

Был Деточкин- советский Робин Гуд
А Сухов наш и Рэмбо и Брюс Ли
«Неуловимых»  драйв  намного крут,
Чем бестолковые   боевики.

Москва слезам не верила тогда,
А в бой шли только старики
И зори тихие встречала вся страна,
Всех  плакать заставляли «Мужики».

«Любовь и голуби», «Афоня»,  «Старший сын»,
«Ирония судьбы…» и «Кин-дза-дза»
«Отец солдата», «Джентельмены…», «Белый Бим…»,
В них всех была заложена душа.

А в деревнях тогда был  в моде сериал,
Про тени исчезали в полдень что,
Дела все мигом по хозяйству побросав,
Бежали там смотреть про  «Вечный зов».

К нам «Место встречи изменить нельзя»,
С «Семнадцатью мгновеньями весны»,
Как  фильмов всех вершины  бытия,
Всем  приходили даже ночью в  сны.

Став самым популярным  из искусств,
Кинематограф наш  пленял сердца
И их же выжег пропагандой Голливуд,
Осталось в них сплошная пустота.

20.07.2022