Природа в ожидании ливня

Валентина Демешко
Картина Шишкина Ивана Ивановича «Перед грозой», 1884 год

В синих тучах небосвод,
Потемнел весь горизонт.
Он как в дымке, весь размыт
И уже дождём залит.

Кажется, что скоро ночь,
Летний день уходит прочь.
Тучи сумерки сгустили,
Много влаги накопили.

Над землёю нависают,
Ветер быстро затихает.
Затаилась вся природа.
Что несёт ей непогода?

Луг и речка – красота,
Но густая духота.
Вся природа будто ждёт:
Ливень пусть скорей прольёт!

Речка летом обмелела:
Испарение то и дело.
Сильный дождь не помешает,
Её влагой напитает.

Дождевой воды глоток
Жаждет дерево, цветок,
Каждый кустик, и былинка,
И поникшая травинка.

Ветер сильный налетит,
Гром на небе загремит.
Дождь сплошной стеной прольётся,
И земля воды напьётся.

Каждый листик освежится,
Вся природа обновится.
Речка русло вновь найдёт,
Забурлит и потечёт.

24 апреля 2022 года

Картина с сайта:
multiurok.ru