Грустное размышление

Виктор Никитович Астафьев
Кто там на счётах ворожит,
с улыбкой двигая костяшки?
На сквозняке душа дрожит,
а тело, кутаясь в рубашку, –
свой драгоценнейший  запас,
приобретённый  при рожденьи, –
вдруг ощущает мнимость масс
и  бесполезность  всех движений.

Как жаль, что повторений  нет,
жизнь пролетела  –  что осталось:
костров давнишних тусклый свет,
разочарованность, усталость,
сомненья в выбранном пути,
необеспеченность стремлений,
поспешных мыслей ассорти,
тяжёлый груз житейской лени,
забот ненужных дребедень,
обуза слушаться кого-то,
и словно тень на ясный день –
судьбы таинственная квота.

Непредсказуемость влечёт,
причём порой необычайно,
ведь  приблизителен  расчёт,
с большой поправкой на случайность,
а вариантов просто тьма
при очень схожих результатах…
Какая пища для ума!
Как жизнь загадками богата!