Озерцо на болоте

Берфман Юлия
На болотах, порой, случаются
весьма странные вещи, угрюмые.
Путешественник, странствий желающий,
возвращается тенью из сумерек.

По неведанным топям, зарослям,
не ступают свободно ноженьки,
окружают в тиши опасности
да сбивают огни с дороженьки.

Озерцо заблестит каёмкою,
замерцает подлунной заводью,
приглашая  к себе позёмкою –
да земля ненадёжна мякотью.

Не твердыня – а камни скользкие,
не тропа – а стежки зыбучие,
пригубляет вино спокойствие,
руки тянутся сплошь ползучие.

В омут тёмный, без дна, погибельный,
заплутают по шагу, малостью,
и рассвет по искринке ссыплется –
да уж некому будет чаяться.
 
За спиной постенают с всплесками
да возьмутся за пир пиявицы.
Приютят насовсем, с песнями,
увлекая на топь из здравицы.
 
В никуда переманят тропками,
озерцо лишь покажет краешек,
берега ненадёжны, топкие,
не ходи в эту глушь, намаешься.