А лето началось дождём...

Галина Матвеева 2
Из блокнота «Акварельки. Времена года»

А лето началось дождём
Холодным, мелким, неприятным.
Но лучик солнца за углом
Шепнул: «Но, я вернусь,
Вернусь обратно!
Ты только верь и подожди,
Ведь лета только лишь начало.
И будут тёплые дожди,
Их небо с солнышком венчало».
***
Серые тучи в лохматых одеждах
В медленном танце ведут хоровод.
Ветер проказник, ловкач и повеса
Строй нарушает, ликует, поёт.
Тучи сгустились. Не видно просвета.
Молнии блещут. Грохочет оркестр.
Дикая пляска дождя без просвета,
Словно уставшей природы протест.
***
Край любимый! Снова лето.
Снова солнце, день, жара.
Утопает в море света
Сенокосная пора.
А июнь залил туманом,
Проливным седым дождём.
Смыл коварством, иль обманом
Белых ночек окаём.
***
Ещё июль, а уж штрихами
Повсюду осени приметы.
И утро плачет холодами,
Росой умыв свои рассветы.
И золотых листочков блёстки
Наряд зелёный украшают,
И пусть чуть-чуть, пока неброско
Палитру лета завершают.
***
Июльский вечер. Вновь гроза
Промчалась, лихо громыхая,
Потоком тёплого дождя,
Разрывом молний полыхая.
Повсюду скошены луга
С роскошным летним разнотравьем.
Размыты тропки. А стога
Подобны сонным изваяньям.
***
Вот и август уже на пороге,
Укротитель июльских ночей,
Ароматов цветов вдоль дороги,
Разнотравья лугов и полей.
Остывает жара. Гнутся травы
Под размахом руки косаря.
Труд дневной и ночные забавы…
Вновь рассвет. Полыхает заря.