Посвящается хромому коню

Аристарх Басаргин
Ещё глоток… Иссяк в часах песок…
и вирши из следов под спудом пыли...
Завершена истоптанность дорог, –
ковалось столько ног не для ковыли!

Со счёта сбились вёрсты… Да, тогда
за дробью дней не поспевало эхо!
В углу угомонилась суета,
зарывшись в груду сброшенных доспехов.

Спеша за ним, валилось время с ног.
Стирается и Вечность, как копыта!
Все «Семь чудес» ведь были им открыты!
Но... про запас припас ещё одно!..

Глоток… Протёк расколотый лоток…
уже порог не преступает ветер.
Но он пока не сломленный игрок –
ещё во снах мистралю он ответит!

Пропала крутогрудая родня,
исчезла детвора в окне рассвета…
Хромает даже память… Но хранят
ведь крылья, расправляясь, чувство это!

Что значит, остаётся меньше ног?!
А крылья рано списывать со счёта!
Еще последний вдумчивый глоток…
в глазах – простор…
Вот он – восторг полёта!..
~~~~~
Внизу его пустующий паддо́к,
денни́к убогий под истлевшей крышей…
А вдоль дорог – мятущийся поток
из пышногривых, вороных и рыжих!..

Прощальный круг… И чувств не описать!
Ошеломлённый ветер еле дышит…
Летят навстречу даль… и чудеса! –
о них никто пока ещё не слышал!
*****