Аз воздам...

Василий Корепанов007
         ************************************
Пал город. Щербато и мёртво. дымились останки.
И гром канонады, устало ворча, отодвинулся прочь
Подбитые танки, горели - коптили, воняя соляркой.
И пала на степь украинская, летняя, звёздная ночь.

Горели костры, пахло кашей от кухни армейской.
Солдатик - пацанчик стремил к ней уверенный шаг.
На шорох, в испуге, сработал инстинкт не по детски.
Граната, чека и бросок в затаившийся мрак.

Ему девятнадцать сегодня. Его день рожденья.
Есть повод, с другими, в ночи "отпустить тормоза".
Внушали ему, что тут всякая кровь - во спасенье,
В живых остаются, забывшие слово "нельзя"...

Шагнувший в руины, за ахнувшим взрывом гранаты,
Был юн и безус, и по своему даже красив.
Присел (нервно ноздри дрожат) поводя автоматом,
Вгляделся... и замер белея, и ствол опустил.

Лежала девчонка... иль то, от тельца осталось
И кровь из виска красит кончики светлых волос
Глаза ещё жили, уже с этим светом прощаясь.
Беспомощно в них, застывающий, в вечность, вопрос -,

За что... почему... перед вами я чем виновата?.
Вздохнула тихонько и бог её душу забрал...
И ввысь  уходя, обернулся к убийце - солдату
И глядя в глаза - Аз воздам - в тишине прошептал.

И сполз по стене, рядом с жертвой, солдат-первогодок.
Он трясся и плакал, смотрел той девчонке в глаза.
Вдруг сзади удар. В голове разорвавшийся мОрок.
С душой отлетающей мысль - Всё сошлось - Аз воздам!...

И души обоих отправились ввысь, до небесных чертогов,
Где кара виновным, а маленьким девочкам - Рай.
Там правит всем мудрый, сияющий, названный Богом
Нет войн и нет слёз, и не надо кричать - НЕ стреляй!...
        - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Аз воздам, по Библии - "на мне лежит отмщение, и оно придет от меня".
                20.07.2022.