Любовь

Роман Евтюков
Смерть вынимает меня из тела.
Бьет, засучив рукава.
Бьет, чтобы прочь душа отлетела.
Лупит, плюя слова.
 
Думает, больно мне,
Жалко,
страшно.
Злится, что я молчу.
Не отвечаю,
А смерти важно
Слышать, как я кричу.
 
Видеть, как слезы ручьем струятся,
Чувствовать боль мою.
Знать, что я продолжаю бояться,
Слышать, как я молю
Ее о пощаде, мол, хватит.
Хватит!
Да! Признаю, я твой!
 
Утро в стылой заблеванной хате.
Я, вроде как, живой.
 
Воздух с трудом в себя протолкнул я,
Глаз приоткрыл едва.
Вижу - сидят вдвоем и толкуют.
Ровно плетут слова.
 
Будто бы свет над их головами.
- Как ты?
- Крыло помял...
 
Странно, но будто бы их словами
Кто-то обнял меня.
 
- Резко пришлось вертануться.
- Знаю.
- Он уже не сипел,
Думал, что я уже не успеваю.
- Ты б все равно успел.
 - Да, все никак не привыкнуть, батя,
Ты же все рассчитал.
Ну, и об этот угол кровати...
- Не, ты вон там пролетал.
Так торопился, что взял левее,
Все не доверишь мне.
Все свою волю холишь-лелеешь...
Ладно, живой вполне.
 Это крыло заживет сегодня,
Это - не повредил.
Ну, а пока не летай - походишь
Но осторожно ходи.
Он пока дышит-то еле-еле,
Жизнь на одном гвозде
Держится.
Только на самом деле
Он еще нужен здесь.
 
Это как будто бы про меня же?
Или не про меня?
Эту секунду на всю бы даже
Жизнь я б не променял.
 
Этот, который сказал, что нужен,
Глянул в глаза хитро,
И в леденящей мертвенной стуже
Взгляд мне согрел нутро.
 
В эту секунду я умер снова
И возродился вновь.
Не отыскать мне иного слова -
Я осознал Любовь.

11.07.2022
СПб.