Под красной горой

Анатолий Ялдыш
Накатило... и вспомнить охота!
И не раз выставляю  порой
Перед памятью давней, как фото:
Лес под небом... и — явью киота,
Деревушку под Красной Горой.

Вдоль горы по камням течёт речка,
Позаросшая вся ивняком.
За грунтовкой — держи меня цепче! —
Как придавленный веком навечно,
Грудью лёг на завалинку дом.

Палисад и худая калитка;
В пёстрой кофточке бабка сидит...
По дороге колёсами прытко,
Как цыганская — рысью — кибитка,
БЕЛАРУСЬ  на ухабе пылит.

Тракторист, скалозуб — из кабины
Бабке: — Здрассте! — махает рукой;
В палисаде — вразброд — георгины,
Задохнувшись от поднятой пыли,
Ему:  — Здравствуй! —  в ответ головой.

Хромый дом угол выставив криво,
Злым Анчуткой к забору приник —
Зырит в дир, где красавица Ива,
Расплетая косички игриво,
Не насмотрится в чистый родник!

Лишь под вечер осядет  пылища,
На багрово-закатную тишь...
Застилая Анчутки глазищи,
Выйдет месяц, под звёзд токовище
И поднимет  стрелецкий бердыш!