Скала стариков. легенда

Валентина Ивановна Гаврилова
Над горной рекой поднимается мрачно,
Отвесно скала стариков.
И был у шапсугов жестокий обычай,
Пришедший из древних веков.

Как только старик,
Стал обузой ненужной,
Для племени и для семьи
И старший сын должен
Нести его в горы,
И сбросить с отвесной скалы.

И вот,один воин,
Бесстрашный и смелый,
Обузой для племени стал,
Исполнить обычай
И долг неизбежный,
Последний,знать,
Час настал.

А старших два сына,
Недавно погибших,
В набегах на племена,
Жена,поседевшая от печали,
За ними во след-умерла.

И осталось всего
Лишь их двое:
Немощный,совсем больной старик,
Младший сын
Ни силой,ни отвагой,
Не похож на братьев на своих.

Вот несёт он:
'Что же мне за напасть?
/по тропинке узкой и крутой/
Не могу я сбросить
Его в пропасть,
Ведь отец единственный,родной.

А оставлю я тебя в пещере,
И еду я буду приносить,
За советом,мудростью,смекалкой,
К тебе буду часто приходить".

Все проблемы что были в ауле,
Сын с отцом их обсуждал,
А старик,хоть дряхлым был,но умным,
С мудростью все их решал.

Так и прослыл сын
И умным,и мудрым,
Был он научен отцом,
Жаль только,что был неважным джигитом,
Был бы совсем молодцом.

Но,вот однажды,
На племя шапсугов,
Враг тёмной ночью напал,
Жёстким напором,своим превосходством,
В горы теснил,оттеснял...

Вот и скала,
Что над горной рекою,
Дальше-уже нет пути.
Знать,час пришёл
И смириться с судьбою,
Выхода им не найти..

И вот,взмолились и старый,и малый,
В небо свой взор подняв
И,вдруг,упали все на колени,
Посланца с Небес,признав.

И стоит,убелённый сединами,
Статный старик на горе,
Он указал путь спасения-
Тайный проход в скале.

Так спасены были дети,
Женщины и старики,
Врага окружили,разбили,
Воины у той реки.

И когда старика все узнали,
И КАК он остался живым,
И обычай жестоким признали,
И расстались навеки с ним.

И с тех пор почётом,уважением,
Окружили стариков своих-
Как источник мудрости и знаний,
Клад и достоянье для других!