Лучший подарок

Светлана Кузнецова 32
       Лика любила море. Любила в любую погоду. Даже когда пасмурно и над морем непроницаемым панцирем нависают "свинцовые" тучи. Море в такие дни кажется настороженным, будто ожидает подвоха от высших сил. Оно размеренно катит небольшие волны с белыми, пенными хохолками к берегу и, встретив преграду - гранит набережной, распыляется водной, серой пылью. Море очень красиво когда светит солнце.  Волны весело, будто наперегонки, катятся навстречу и превращаются в бирюзовый веер. Можно увидеть даже радугу. И такое явление приводило девчонку Лику в душевный восторг. Любила она бывать и на пирсе. Её восхищали слаженность и порядок  в работе морского порта: в чёткой последовательности выстроились огромные суда, дальше - разные буксиры, катера и бесчисленные мелкие судёнышки. Девчонке нравилось наблюдать за яхтами. И как владельцы любовно облагораживают свои "детища". Она начала безошибочно определять, когда яхтой занимается сам владелец или наёмный работник.

       Но, пожалуй, больше всего её притягивала морская даль - горизонт, где сливаются море и небо. Где можно наблюдать, как зарождается на этой незримой полосе крохотная точка. И как она потом, по мере приближения к берегу, превращается или в корабль, или в небольшое судно. Ах! Как бы ей хотелось заглянуть за эту "черту". Лике казалось, что там красивая, неземная жизнь. И больше всего она боялась никогда не побывать в тех местах, не увидеть тех чудесных, заморских краёв. Читала в книжках, как, вот такие же любознательные, как она, в прошлые века умудрялись пробираться на корабль: кто-то в ящике, кто просто "зайцем", а кто поступал юнгой на судно. Вот кому везло, многое повидали на свете. А что она? Да ещё девчонка! Сейчас при современной-то жизни, этот "номер" не пройдёт. Да и мать ругать будет.

       Солнце садится за горизонт и девчонка медленно, опустив голову, бредёт домой. И мечты о прекрасной, заморской жизни меркнут. Надо ещё до прихода   матери с работы немного убраться, что-то сварить. В такие минуты Лике приходила в голову мысль, что если бы отец был  жив, обязательно взял бы дочку в дальние страны - взглянуть бы хоть одним глазком на заморскую жизнь. Но отца нет и нечего о нём думать.

       Только и остался портрет, вернее фотография в рамке, что висит на простенке между окнами, прямо над компьютером в Ликиной комнате. И девчонка подолгу всматривается в лицо мужчины в тельняшке. Отец ей нравился. Да и как не нравиться? По всему видно: крупный мужчина. Широкая улыбка, весёлый, открытый взгляд, слегка вьющиеся волосы. - Он не может не нравиться, - с гордостью думала Лика. И напоминает сказочного добряка из какой-то сказки. Но вот из какой - она не помнит.

       А недавно появилась новая яхта. Вернее - не новая, а довольно потрёпанная. И хозяин сразу же приступил к ремонту. Яхта не большая, значит, хозяин не богатый человек и сам всё делает. Несколько дней Лика наблюдала за тем, как яхточка приобретала нормальный вид.  Владелец работал в старых трико с закатанными до колен штанинами. Но одним утром Лика увидела этого мужчину не в старом трико, а в очень приличном спортивном костюме. Он собирался сойти на берег. В руках держал спортивную сумку и какой-то рулон. Когда владелец яхты уже был на берегу, Анжелика обратила внимание на обновлённую надпись на яхте: "ВЕРОЧКА". И написано размашисто, витиевато. Лике стало даже как-то не по себе. Где-то она уже видела такую надпись. Но где?

     - Яхтами интересуешься, красавица? - спросил хозяин "Верочки". - И вчера, и позавчера, и сегодня уже здесь. Не учишься что ли? В это время обычно все в школе находятся.

     - Почему не учусь? А сейчас уже каникулы. Просто я люблю море...

     - Ну, в таком разе не буду тебе мешать. Стой себе, любуйся. Наверное, мечтаешь о заморских странах, опасных приключениях? Но времена уже ни те - никакой романтики. И он ушёл.

       А Лика продолжала смотреть на яхту, на замысловатую надпись. Но сколько не стой, а домой идти надо. А море... оно такое притягательное. И как мама не понимает этого, будто не была в таком же возрасте. И никто не понимает, даже Славка - друг детства. Сам ходит в клуб яхтсменов, а ей, Лике, не советует. Мол, она девушка и должна быть нежной, красивой, а не с мозолями на руках и загорелой дочерна. Говорить-то он ей говорил, а сам недавно сообщил, что возможно скоро будут набирать девчонок в мичманское училище. Скорей бы уж отучиться последний год в школе, и тогда она попытается поступить в это училище.

       Вечерело. Зажглись уличные фонари. На рейде контуры судов осветились гирляндами, будто лучистыми светлячками. Казалось: в гавани праздник. На берегу: небольшие кафе, закусочные, пивные бары засверкали световыми вывесками, рекламами, привлекая горожан и гостей приморского городка. Отовсюду звучала музыка, люди громко разговаривали о своих насущных делах, проблемах. Анжелика шла по набережной мимо небольшого бара. За импровизированными столиками в виде старинных  бочек, прямо под открытым небом, увидела хозяина "ВЕРОЧКИ". Рядом сидела бездомная собака и, нетерпеливо перебирая ногами, жалобно поскулевала, привлекала к себе внимание. И мужчины, то один, то другой бросали собаке рыбные кости, шкурки, кусочки хлеба. Лика достала из сумочки печенье и тоже бросила собаке. Мужчины повернулись к девчонке.

      - Э - э! Старая знакомая! Ты и по темноте бродишь в одиночестве. Это зря! В таком нежном возрасте надо быть дома. Отец знает, что ты по ночам ходишь возле "злачных" мест?

      - Нет, не знает. У меня его нет. Мама на дежурстве в больнице.

        Но тут, проходивший мимо парень, дёрнул ремешок Ликиной сумочки. От неожиданности она выпустила сумочку из рук и всё содержимое оказалось на асфальте. Мужчина встал из-за столика, а парень, увидев такую грозную поддержку, стал извиняться, а потом убежал.

      - Это он извинялся потому, что я рядом был. А не будь меня - не известно чем бы всё закончилось. Вот поэтому и нельзя ходить по ночам одной да ещё такой привлекательной девушке. А давай-ка, я тебя провожу. Ну, веди, красавица, к своему дому.

        Вскоре начались частные дома. - Когда-то я тоже жил в маленьком домике у моря. Ну, что ты молчишь? Я настаиваю на том, что молоденькие девушки не должны ходить одни по вечерам. Вот, Бобик, и тебе не рекомендую - лапы отдавят, услышав весёлое  "ворчание" собаки, плетущейся за ними, пошутил бывший моряк. Лика ускорила шаг, видя светящиеся окна небольшого домика.

      - Мама! Я уже пришла. Пришлось немного задержаться. Не ругайся, пожалуйста.

      - Да уж вижу что пришла, - ответила женщина моложавого вида, высунувшись из окна.

      - Проводил такую привлекательную девушку и не знаю как её зовут, - проговорил, улыбнувшись, моряк.

      - Я - Лика Карташова. Ученица десятого класса. Вернее теперь уже одиннадцатого. Школа № 2. Город Приморск, улица им. А. Матросова. Что Вас ещё интересует?

      - Да, вообщем-то, ничего. Любопытно другое - Я тоже Карташов. И он хотел уже уйти, но тут заскрипел засов калитки, вышла мать. Она пропустила дочь во двор и её провожатого. Войдя в дом, мать включила свет, взглянула на провожатого дочери.

      - Я напекла блинчиков, ты там ешь, - говорила она, не отрываясь от лица моряка. И он смотрел на маму Лики:

      - Верочка! Неужели это ты?

      - Да, это я! А ты какими судьбами... Решил нас отыскать? А стОит ли теперь?

      - Нет, Вера, нет. Я давно потерял надежду тебя найти. Но в своё время я, конечно же, искал. Потом случайно встретил твою подружку. Она мне сказала, что ты вышла замуж и уехала в Симферополь. На этом я и закончил поиски. А почему ты так поступила? Сама, прямо в глаза, сказала бы мне, что полюбила другого. И я бы не мучился столько времени. Надеюсь: у тебя всё хорошо. Вот привёл твою дочь. Почему позволяешь ей допоздна находиться в порту - обидеть могут.

      - Ты лучше спроси её почему она торчит у моря каждый день. Наверное, потому что вся в папеньку. В смысле: бредит морем. Я ничего с этим поделать не могу. А в остальном всё хорошо. А у тебя как сложилась жизнь?

      - Если бы не поиски тебя безрезультатные, я мог бы сказать, что жизнь удалась. Смотри-ка, моя фотка ещё цела, - воскликнул Михаил и подошёл   поближе к стене, на которой висела фотография в рамке.

      - А я вам не мешаю? Так вы хорошо предаётесь воспоминаниям... Но вот с этого места прошу поподробнее, уважаемые! - воскликнула Анжелика. - Так чья же это фотография, мама? Этого мужчины или всё-таки моего отца?

      - Ну, теперь чего уж? - тихо произнесла Вера. - И на фото, и здесь - твой отец. Да, Мишинька. Не таращ на меня свои глазки, - сказала она. - Я осталась беременной и не успела тебе об этом сообщить, когда тебя вызвали на корабль. Сколько времени от тебя не было ни слуху, ни духу. И куда я только не обращалась... а потом решила, что ты просто сбежал. Так что это твоя дочь. Можешь признавать её или не признавать. Она выросла и теперь в отце, пожалуй, не очень-то нуждается. А у меня всё хорошо.

      - Вера! Я тогда был срочно вызван. Нас отправили в Африку и там мы попали, можно сказать - в плен. Так что и моей вины в этом нет. Но ты права - прошлого не вернуть. Но, коль, Лика - моя дочь, я бы хотел с нею общаться. Как, Лика! Хочешь увидеть мир? Заглянуть за горизонт хоть одним глазком? Тогда нам по пути.

        Девчонка взяла портрет, хотела его повесить на своё место и вдруг неожиданно обнаружила почти выцветшую надпись на фото: "На память Верочке от Мишки - матроса" - Вот, оказывается, чьё имя носит яхта, - поразилась Лика.

       - Ну, девчонки, мне пора, - проговорил бывший матрос и поднялся из-за стола. - Вера! Можно я приду к вам ещё когда-нибудь?

       - Миша! Я же тебе сказала, что у меня всё хорошо и приходить ко мне не следует. Молодость прошла, мы теперь другие и у меня своя жизнь.

       - Ну, что ты, мама! Пусть приходит! 

       - А, может, ты ко мне наведаешься? Тебе, наверное, не приходилось ходить на яхтах?  Я буду ждать тебя до... - и, не договорив, Михаил ушёл.

       - Видишь, как трудно произнести слово "дочь", - с укоризной проговорила мать.

       - Ну, что ты, мама! Конечно, трудно. Ведь до сегодняшнего дня он и не предполагал, что у него есть дочка. Господи! Как хорошо, как здОрово, что есть отец! Мама, а почему ты сказала, что у тебя своя жизнь? Что ты этим хотела сказать?

       - Только то, и теперь можно открыто сказать, что я выхожу замуж за нашего врача - анестезиолога. А то твой папенька возомнит себе, Бог знает что!

         Несколько дней Лика не ходила на берег. Она ещё не могла свыкнуться с мыслью, что у неё объявился отец. И что она, если захочет, сможет с ним видеться, бывать на яхте. Возможно, будут вместе выходить в открытое море. Она слонялась вокруг своего домика, подошёл дружок Славка.

      - Слав, а у меня, вроде бы, отец объявился. Только не знаю хорошо ли это или...

      - Ты, часом, не на солнышке перегрелась? Хотя об этой "новости" я смутно догадывался. Несколько раз видел твою мамашу с врачом из нашей больницы. Когда мне вырезали аппендицит, он находился тоже в операционной.

      - Но то врач. Называется анестезиологом и скоро станет мне отчимом.  Я же говорю про моего настоящего отца. У них с мамой что-то не получилось в молодости. Я даже не знаю:  радоваться мне или нет. Что ты на это скажешь? Кстати: у него есть своя яхта "ВЕРОЧКА". СтоИт против бара. Не обратил внимания?

      - Просто не знаю. Но никакой "ВЕРОЧКИ" я там не видел.

      - Да ну тебя! Советчик мне нашёлся! Лика бросилась на берег и увидела знакомую яхту. Моряк тоже увидел девчонку, позвал на яхту. Сердце Лики радостно забилось. Нет, не бросил он её. Чем-то занимался своим. И вот она уже на яхте.

      - Да, не такая она уж и маленькая, как кажется с берега. Обновлённая: покрашена в голубой, её любимый, цвет.

       О многом говорили в тот день отец и дочь, покачиваясь на волнах, вдыхая солоноватый воздух, слушая неугомонных чаек. И так не хотелось уходить.

     - Я в какой-то книжке читала, что есть такие страны: люди там живут на самодельных, непонятных судах. Они никогда не сходят на берег. Там рождаются, там и помирают, там воспитывают своих детей, там же готовят пищу, - сказала Лика.

     - Я там бывал. И что интересно: люди там добросердечные. Если в чём нуждаешься - последнее отдадут. А почему ты об этом заговорила? Хотелось там побывать? Жизнь велика, может, ещё и побываешь. Кстати: кем хочешь стать?

      - Я бы хотела выучиться на капитана дальнего плавания!

      - Эк сказанула!  Не женское это дело. Трудное и опасное, да тебя и мамка не пустит... - усмехнулся Михаил.

      - И чего в этом смешного? - надула губы Лика. - Знаю, что мама будет против, но помечтать-то можно. А ей сейчас не до меня. Она замуж выходит.

      - Чего ж ей одной всю жизнь жить, - через некоторое молчание, проговорил бывший моряк. - Надеюсь, она не будет против нашего общения. У меня есть положительная новость: меня берут ремонтником в док. Люблю я брать какую-нибудь развалюху и приводить в норму. А когда у тебя день рождения?

       - Восьмого июля. Сделай мне подарок, - загадочно улыбаясь, проговорила дочка. - Давай, пойдём с тобой в открытое море - всю жизнь мечтаю.

       - Ну, посмотрим... У меня нет пока в запасе моторчика. Вот приобрету и тогда...

       - А я думала, что яхты ходят под парусом и мотор им никчему.

       - Так то оно так, но в море случается всякое. Я, к примеру, всегда держу в запасе навесной мотор на случай полного штиля и прочее.

         Но накануне дня рождения Михаил отбуксировал яхту в другое место и Лика не виделась с отцом. Хотя и пообещал походить под парусом вдоль побережья. Настал день, который врезался в память девчонки, как самое счастливое событие в её
 жизни. Лика стояла на берегу с раннего утра, ожидала появление "ВЕРОЧКИ". И, наконец, она появилась. Яхта шла быстро, разрезая волны острым носом. Анжелика счастлива! Скоро она окажется на яхте и пойдут они под парусом с дорогим её сердцу человеком. Яхта повернулась боком и Лика увидела надпись "АНЖЕЛИКА".  Написано всё тем же размашистым почерком.

      - Папка! - Девчонка сама даже не поняла, что впервые назвала Михаила папкой. - Папка! Как же я тебя люблю! Это самый дорогой подарок, какой только получала.