В орлином мире

Илья Янченко
Я слышал про орла рассказ,
А, может, притчу, или сказку.
Ну, а скорей всего, наказ,
Что притчей держит с нами связку.
А тем, кто про орла из вас
И до сих пор ещё не знает,
Я рассказать хочу сейчас,
Пока орлы ещё летают…

Орёл когда-то был бойцом,
Был смелым, молодым и сильным.
Потом стал ласковым отцом –
К своим птенцам любвеобильным.
Однажды нёс орёл птенца
Над морем, говорят, седьмого,
И морю не было конца,
От волн бушующих седого.
И сыну задал он вопрос:
«Послушай, сын, я стану старым.
Ты переправишь на утёс
Меня, где был и я таким же малым?»
И глянул в бездну жалкий птах,
В комочек сердце его сжалось,
В глазах метался дикий страх,
Тело к отцу сильней прижалось.
И вместо клёкота-ответа услышал
Тот невнятный хрип:
«Перенесу хоть на край света».
Отец узнал: орёл в птенце погиб.
Больнее было: сын – ему и врёт.
Лжеца и труса скинул он в пучину.
В обратный путь направил свой полёт,
Освободив от груза спину.

Орлы – не крысы, не ужи,
И видят далеко и шире,
Вот потому нет трусости и лжи
Среди орлов в орлином мире.

Неся потомка, но другого, через год,
Путём своей дороги-переправы,
Он думал: «Может, этот – мой оплот –
Мне не добавит боли, лжи-отравы».
И вновь, что раньше говорил тому,
Кто был лжецом трусливым,
С надеждой тихо повторил
Он голосом орла, неторопливым:
«Когда я  буду стар,
Меня перенесёшь, наверно?»
И от птенца услышал он ответ:
«Нет, мой отец, неверно».
Отца не испугали слова эти,
И он спросил спокойно: «Почему?»
«А у меня свои ведь будут дети», –
С достоинством сын отвечал ему.

Хотят быть многие похожими на них
И вторят, что орлы мух не клюют,
Но прячут воду в жажду от других,
Ответствуя, воды, мол, нет, и вслед плюют.

Орлы, птенцы пусть вырастут орлами,
Без страха высоко парят под облаками,
Чтоб вы могли гордиться сыновьями.
Они, смотря на вас, гордиться вами.