Летучий голландец

Евгений Николаевский
«ЛЕТУЧИЙ ГОЛЛАНДЕЦ»

Новелла Матвеева
Свет маяка в необозримой ночи,
Словно рука, расставил пальцы-лучи;
Как зеленоватая медузина спина,
В море отражается луна.
Трепет волны приводит в трепет луну:
То разорвёт, то снова слепит в одну, -
Там, где об утёсы ударяют буруны
Звонче разрываемой струны.
Кто нам песню споёт?
Кто нас уверит, что не всё пройдёт?
Кто перед нами фонарями впотьмах
Засветит небылицы?
Нет, никто не споёт!
«Летучий голландец» на дрова пойдёт!
Кок приготовит нам на этих дровах
Паштет из синей птицы!

Грустно на пристани свернулся канат,
Ветром растрепан, как дворняга мохнат;
Сяду на канат, припомню лучшие года, -
Те, что не бывали никогда.Солнечный зайчик обитал в парусах
С брызгами моря на янтарных усах, -
Был он или не был или не был, словно был.
Не был, но – усами шевелил…
Кто нам песню споёт?
Кто нас уверит, что не всё пройдёт?
Кто перед нами фонарями впотьмах
Засветит небылицы?
Нет, никто не споёт!
«Летучий голландец» на дрова пойдёт,
Кок приготовит нам на этих дровах
Паштет из синей птицы…

"FLYING DUTCH" - Novella Matveeva

Beacon light in the boundless night
Like a hand, spread fingers-rays;
Like a greenish jellyfish back,
The moon is reflected in the sea.

The tremor of the wave makes the moon tremble:
It will tear, then bind again into one, -
Where breakers hit the cliffs
Louder than a broken string.

Who will sing a song for us?
Who will assure us that not all will pass?
Who with lanterns before us in the dark
Will shed light on lies?
No, no one will sing for us!
"Flying Dutch" will become firewood!
A cook will prepare on this firewood
The pate from blue bird!

Sadly, a rope curled up on the pier,
Disheveled by the wind, like a hairy mongrel;
I will sit on rope, remember my best years, -
The ones that have never been.

The sunbeam lived in the sails
With splashes of sea on an amber mustache, -
He was or was not or was not, as if he was.
He was not, but - he moved his mustache.

Who will sing a song for us?
Who will assure us that not all will pass?
Who with lanterns before us in the dark

Will shed light on lies?
No, no one will sing for us!
"Flying Dutch" will become firewood!
A cook will prepare on this firewood
The pate from blue bird!