Чистое окно

Виктор Гордейко
Стихотворение написано под
воздействием прозы, Дэна
Эндрюса. США. В 1997 году.

Ты посмотри! Какое грязное бельё
Жена сказала мужу, глядя из окошка.
Наверно мыло было скверным у неё.
Да, отвлекись ты от газеты, хоть немножко!

Соседка наша, всегда чистенькой была.
А вот подишь ты, так сегодня - отличилась.
И что ж такое с нею вышло - приключилось?
Пойду, спущусь узнаю мельком как дела?

По бабски вежливо совет ей ценный дам.
Что? Где? Зачем? И почему? По мылить надо!
Надев очки на нос с улыбкой дипломата!
Пошла во двор, налив усердия сто грамм. 

А муж тем временем свободой насладясь!
Помыл окошко. До сияющего скрипа!
Когда жена вернулась с гордостью Эдипа.
Взглянув в окно, чуть с этажа не сорвалась!

Вот видишь - мой любимый муженёк!
На сколько действенно дать во время советы!
Которые ценней златой монеты!
Бельё то чистым стало! Вдоль и поперёк!