Попутный ветер

Алексей Михайлович Милованов
Наверное, это прекрасно,
Когда дождь и ветер в лицо.
А ты, презирая опасность,
Стоишь непреклонным бойцом,

Отбросившим щит и забрало.
Восславится имя твоё.
А я...Я довольствуюсь малым.
Пылится в чулане ружьё.

Я в поле один и не воин.
Я пахарь простой, рядовой.
Вот если бы было нас двое.
Вот если бы друг был живой.

Но нету. Ищи ветра в поле.
Не будет уже, не проси.
Такая уж видно мне доля -
Один среди людной Руси.

А ветер? Лишь он мне попутчик.
Единственный в помощь он мне.
Он нас, одиноко идущих,
То гладит по потной спине,

А то вдруг раздует рубаху,
И шаг ускоряется мой.
Готов хоть на бой, хоть на плаху...
Эх, был бы товарищ живой...