Путина

Евгений Шлионский
1. В море

Отгулял отпуска, не рыпайся.
Сейнер к лову готов!
Рыба идет,
рыбка.
Путина хмельна, как любовь,
В любимых души не чают...
Но все же ребята отчалят.
Магнитна волна морская.
Море - работа мужская.
На море баланду не травят,
Бывает, и за борт травят,
бывает, и за борт смывает-
на море всяко бывает.
А если море спокойно
и вдруг
          никакой работы.
Разуму непокорны,
одолевают заботы.
На берегу бывает,
любимые забывают.
И тогда, нарушая сухой закон,
дуют ребята одеколон -
"Тройной",
зеленый, как тоска по берегу.
-Вернемся, за нами еще побегают!-
Но, скрывая глухую ревность,
очень надеются парни на верность
и получают нежности граммы -
такие короткие радиограммы:
"Целую,люблю" и "Люблю, целую"
С ними на сейнере легче штормуют,
с ними путину легче штурмуют.
И без обычного ропота
влезают в жесткие робы...

2. Вербовка

А вербовщик - хитрая бестия,
рассыпается мелким бисером:
- Рыбаки - во парни!
На всю жизнь себе сыщешь пару.
Не консервы - счастье там сделаешь.
Ну, так что же ты, девушка?
Все на мамину юбку молишься?
На путине такая вольница!
На путине такие деньги!
Собирайте манатки, девки! -
И, девчоночки, рты разинув,
едут, едут сквозь всю Россию,
из вагона повысунув головы.
А колеса: "Здорово! Здорово!"
Да, Путина - не парни, не деньги.
Это просто нужное дело.
Это просто консервов баночки.
Дорогие мои шикотаночки!
Понимаю тревожно в пути вам.
Чем она обернется Путина?
Да. Путина - соль, а не сахар.
И приестся вам рыбка сайра!

3. На пароходе

На пароходе пАры ходят.
Ходят, обнявшись,
укачавшись
пока не морем,
пока любовью.
Девчонок - море,
люби любую,
самую бедовую.
Забыта недотрога!
Неделя медовая,
не до трепа.
Эту неделю
на дни не делят.
Эту неделю
делят на мили.
Эту неделю
тратят на милых.
Эта неделя
вспомнится в будни.
На этой неделе
не было бури.

4. Сезонница.

Рыжая Света -
золотая? медная?
Как муссонный ветер
ласкова и медленна.
Горда, как море,
вольна, как волна.
На все Приморье
такая одна.
Да и та приезжая,
откуда-то с Волги.
Как лисы, вежливы
морские волки.
А ее не трогает
над ними власть.
Со всеми окает
она всласть.
Смеется доверчиво,
улыбается зыбко...
Уплывает вечером
золотая рыбка.

5. Лов сайры.

Прожекторами разыгралась ночь,
то синими, то красными огнями.
Здесь ловят серебристый дождь,
плывущий в океане.
Как празднично расцвечены суда!
Одни огни -
как будто города,
где яростно работают ночами...
И только ветер,
окаянный, океанный,
раскачивает палубу и небо.
И в этом море,
ставшем морем света,
беснуется и пляшет
рыбка Сайра -
беспечный океанский мотылек.
А люди - веселы и горячи,
их сети - серебро из океана.
А на губах
вода горчит,
и пот горчит.
Все от добычи
счастливы и пьяны.
И хвастают уловами радисты,
и вновь на свет всплывают косяки.
Но на Востоке новый день родился,
и сети выбирают рыбаки.

1976