Басня Умный и глупый

Сергей Кирпиков
Глупого заботы не тревожат,
Жизнь его как мотылька полёт.
Умный беззаботно жить не может,
Волшебства и чуда он не ждёт.

Глупый ищет виноватых,
Если что-то у него не так.
Умный от рассвета до заката
Делает разумно каждый шаг.

В бедах не вини других напрасно,
Тех, кто в этом вовсе не причём.
Если хочешь жить как в сладкой сказке,
Не ленись и делай всё с умом!